Bundesland...

Biersensorik KSOV

Sommelierunion Austria & KSOV präsentieren Sommelier Weiterbildung Thema Bier Sensorik

Beginn: 08.05.2019 08:30
Ende: 08.05.2019 (14:00)
Veranstaltungsort:

Hirter Brauerei    www.hirterbier.at    


©Hannes Niederkofler, beigestellt

Das ist unser Wahnsinns-Team für den Sommelier-Wettkampf beim Salzburger Sektfrühling! Wir drücken Rosa Besler, Markus Winkler und Manu Rosier die Daumen, dass sie für den TSOV den Sieg nach Hause bringen!

Beginn: 25.04.2019 13:00
Ende: 25.04.2019 (13:45)
Veranstaltungsort:

Haus für Mozart, Kulisse (Dachfoyer)
Hofstallgasse 1
5020 Salzburg


KSOV Weinreise Südtirol

"Dem Himmel so Nah"  Kärntner Sommelierverein KSOV  Weinreise Südtirol 27.-28.05.2019

Beginn: 27.05.2019 06:00
Ende: 28.05.2019 (23:59)
Veranstaltungsort:

Südtirol


Z.V.G ARGE Heumilch

Der Niederösterreichische Sommelierverein organisiert gemeinsam mit der Arbeitsgemeinschaft Heumilch für seine
Mitglieder einen Käseworkshop!

Beginn: 13.05.2019 15:00
Ende: 13.05.2019 (20:00)
Veranstaltungsort:

Domaine Wachau

Dürnstein 107

3601 Dürnstein


©Gustav Willeit, Foto Hofer, beigestellt

Das ist unser Super-Team für den Sommelier-Wettkampf beim Salzburger Sektfrühling! Wir drücken Michèle Metz, Mark Kiss und Benjamin Zimmerling sowas von die Daumen!

Beginn: 25.04.2019 13:00
Ende: 25.04.2019 (13:45)
Veranstaltungsort:

Haus für Mozart, Kulisse (Dachfoyer)
Hofstallgasse 1
5020 Salzburg

SSOV Partnerwinzer Walter Glatzer im Portrait

 

TRADITION TRIFFT INNOVATION

Winzer Walter Glatzer im Portrait



Sekt, Sekt, Sekt – das große Korkenknallen im Haus für Mozart steht vor der Tür! Zu den Highlights zählt die Masterclass um 13 Uhr mit Fokus auf die höchste Kategorie der österreichischen Sektpyramide "Österreichischer Sekt g.U. Große Reserve"

Mitglieder des SSOV können kostenlos teilnehmen (regulär € 25-), Anmeldung erforderlich(!) bei Max Scheyrer unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Beginn: 25.04.2019 14:30
Ende: 25.04.2019 (20:00)
Veranstaltungsort:
Haus für Mozart, Karl Böhm Saal
Hofstallgasse 1
5020 Salzburg


Der OSOV organisiert eine Käse-Roadshow durch alle Bundesländer, am 13.5. ist Station in Niederösterreich. Moderiert wird dieser in die Tiefe gehende Workshop von Christiane Mösl, Geschäftsführerin der ARGE Heumilch und Diplom Käsesommelière Dagmar Gross.

 

Beginn: 13.05.2019 15:00
Ende: 13.05.2019 (19:00)
Veranstaltungsort:

Domäne Wachau
Dürnstein 107
3601 Dürnstein



Der OSOV organisiert eine Käse-Roadshow durch alle Bundesländer, am 28.8. ist Station in Innsbruck. Moderiert wird dieser in die Tiefe gehende Workshop von Christiane Mösl, Geschäftsführerin der ARGE Heumilch und Diplom Käsesommelière Dagmar Gross.

 

Beginn: 28.08.2019 15:00
Ende: 28.08.2019 (19:00)
Veranstaltungsort:

Wifi Innsbruck



Der OSOV organisiert eine Käse-Roadshow durch alle Bundesländer, am 16.5. ist Station in Salzburg. Moderiert wird dieser in die Tiefe gehende Workshop von Christiane Mösl, Geschäftsführerin der ARGE Heumilch und Diplom Käsesommelière Dagmar Gross.

 

Beginn: 16.05.2019 15:00
Ende: 16.05.2019 (18:00)
Veranstaltungsort:
Daghofer‘s
Ignaz-Harrer-Str. 46
5020 Salzburg


Der OSOV organisiert eine Käse-Roadshow durch alle Bundesländer, am 15.5. ist Station in Linz. Moderiert wird dieser in die Tiefe gehende Workshop von Christiane Mösl, Geschäftsführerin der ARGE Heumilch und Diplom Käsesommelière Dagmar Gross.

 

Beginn: 15.05.2019 18:00
Ende: 15.05.2019 (21:30)
Veranstaltungsort:

Paul's
Herrenstrasse 36 | 4020 Linz
+43 732 783338 | Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.pauls-linz.at



Was verbirgt sich hinter.....

Beginn: 20.05.2019 17:00
Ende: 20.05.2019 (19:00)
Veranstaltungsort:

Servierraum 112

WIFI Campus Innsbruck 

Egger Lienzstr.116



Wir freuen uns wieder auf viele motivierte Teams, die am Neusiedlersee das Ruder schwingen!

Beginn: 24.06.2019 13:00
Ende: 24.06.2019 (23:00)
Veranstaltungsort:

Neusiedlersee, Burgenland

4/4 Sommelier Battle: Timo Weisheidinger bringt das Innviertel in Führung

Es blieb bis zum Dessert spannend: Vier der besten Sommeliers Oberösterreichs traten vergangenen Dienstag, 2. April 2019 zu einem kulinarischen Wettkampf an. Zu gewinnen gab es die Begeisterung der Gäste, die im Restaurant Lukas die Getränkebegleitung zu einem 4-Gang-Menü genossen und bewerteten. Als Tagessieger in diesem vierteiligen Sommelier-Wettbewerb ging Timo Weisheidinger hervor, der damit passenderweise einen Heimsieg für das Innviertel erzielte.

 

SUA/Gabriel Christandl

Drei neue junge Sommelier-Talente auf dem Podest: 15 Kandidatinnen und Kandidaten stellten sich am Freitag, den 5. April, dem Wettbewerb „Bester Nachwuchssommelier Ost-Österreich 2019“. Den Titel holte sich der Niederösterreicher Max Weber. Die passende Bühne bot das Weingut Salzl in Illmitz.


Silvania Premium

SILVANIA  Podgoria aus Rumänien stellt seine PREMIUM  Linie "Methode Traditionelle" erstmals in Österreich vor.

Beginn: 07.05.2019 19:00
Ende: 07.05.2019 (23:59)
Veranstaltungsort:

Cafe Bar VINO   Pfarrplatz 5, 9020 Klagenfurt

- BE A LOISIANER -

z.V.G Loisium Hotel Langenlois

Das Loisium  sucht für den Standort Langenlois einen ambitionierten

Sommelier (m/w; Vollzeit)

oder

Chef de rang mit Weinkenntnissen (m/w; Vollzeit)

Wir sind auf der Suche nach Unterstützung für unser Service-Team. In einem Wein-Hotel braucht man natürlich auch weinaffine Mitarbeiter. Daher suchen wir entweder einen Chef de Rang, mit guten Weinkenntnissen oder einen Sommelier, der auch gerne selbst im Service ist. Wir unterstützen unsere Mitarbeiter auch immer gerne bei ihren Fortbildungen. Daher besteht auch die Option, wenn wir einen Chef de Rang mit großem Interesse am Thema Wein finden, dass wir ihn bei seiner Ausbildung zum Sommelier unterstützen.



Oberösterreich verfügt über ausgezeichnete Restaurants, die weit über die Landesgrenzen hinaus für Furore sorgen. Parallel dazu hat sich hier auch eine Szene höchst angesehener Sommeliers entwickelt. Um deren Können einem breiteren Publikum vor Augen zu führen, hat der Oberösterreichische Sommelierverein das 4/4 Sommelier Battle ins Leben gerufen!

Die erste Runde fand bereits statt, hier gehts zum Nachbericht

-->Hier gehts zum Ticket!

Beginn: 27.06.2019 18:00
Ende: 14.10.2019 (22:00)
Veranstaltungsort:
2. Termin:
Restaurant Mühltalhof
Unternberg 6
4120 Neufelden
 

Dipl. Somm. KSOV

Dipl. Sommelier Kurs 29.4.-17.05.2019  WIFI Klagenfurt  findet definitiv statt, Restplätze noch frei

Beginn: 29.04.2019 09:00
Ende: 17.05.2019 (17:00)
Veranstaltungsort:

WIFI Klagenfurt, Europaplatz 1 (über Kempfstr.), 9021  Klagenfurt  Hauptgebäude



 

Sekt, Sekt, Sekt – das große Korkenknallen im Haus für Mozart kündigt sich wieder an! Spannung bietet dazu der Sommelier-Wettkampf Salzburg (SSOV) gegen Tirol (TSOV), learning by doing heißt es bei der Masterclass mit den drei Qualitätsstufen der österreichischen Sektpyramide mit Präsentation österreichischer Sekt Große Reserve.

Beginn: 25.04.2019 11:00
Ende: 25.04.2019 (20:00)

Tourismusschüler Bad Leonfelden gewinnen Gastrocontest

© Kröswang
Österreichs größter Wettbewerb für Tourismusschüler hat einen Sieger. Beim großen Gastrocontest Finale am 19. März in Bad Schallerbach holte sich das Team „Peterseilhof“ von der Tourismusschule Bad Leonfelden die Führung und fuhr den Gesamtsieg ein, knapp vor dem Team „Das EGGstra“ aus Krems.

Menü 4/4 Battle Restaurant Lukas

©Hubert Berndorfer

Hier findet Ihr das Menü beim ersten 4/4 Battle ...

Sommelier-Staatsmeister Andreas Jechsmayr belegte bei der Sommelier-Weltmeisterschaft 2019 von 11. bis 15. März 2019 in Antwerpen den grandiosen 22. Platz unter 66 Top-Sommlières und -Sommeliers aus aller Welt.

Neuer Sommelier-Weltmeister ist Marc Almert aus Deutschland. Den zweiten Platz sicherte sich Nina Højgaard Jensen aus Dänemark, Platz drei ging an Sommelier-Europameister Raimonds Tomsons aus Lettland

Emotionen einschenken

Norbert Waldnig, WIFI-Ausbildner und Präsident des Tiroler Sommeliervereins, in der Tiroler Tageszeitung über Weinwissen und Geschmacksekstase.

010-DRST-MAG1-20190311.pdf

Marc Almert aus Deutschland ist neuer Sommelier-Weltmeister.

©ASI/Jean Bernard

Antwerpen, 11. bis 15. März 2019 | Marc Almert aus Deutschland ist neuer Sommelier-Weltmeister. Der 27-Jährige setzte sich gegen 65 Top-Sommeliers aus aller Welt durch und begeisterte Jury und Publikum sowohl mit Kompetenz als auch mit ruhigem und charmantem Wesen. Den zweiten Platz sicherte sich Nina Højgaard Jensen aus Dänemark, Platz drei ging an Sommelier-Europameister Raimonds Tomsons aus Lettland. Für Österreich ging Sommelier-Staatsmeister Andreas Jechsmayr an den Start, der den grandiosen 22. Platz belegte. 


Piwi – Nachbericht über eine zukunftsweisende Verkostung

Was sind PIWI-Rebsorten, wie schmecken sie und warum wird immer mehr darüber geredet?

Diplom Sommelier Hans Stoll hat am 11. März 2019 anhand einer fachlich kommentierten Verkostung etwas Licht in diese noch wenig bekannte Materie gebracht.



VARVAR Craftbeer zu Gast beim KSOV Stammtisch 4.06.2019

Beginn: 04.06.2019 19:00
Ende: 04.06.2019 (23:59)
Veranstaltungsort:

Cafe Bar VINO, Pfarrplatz 5, 9020 Klagenfurt

Abschied, Neubeginn und Premiere in der südlichen Steiermark

Neues Herkunftssystem „Südsteiermark DAC“ und „Vulkanland Steiermark DAC“ der Steirischen Terroir- und Klassikweingüter.



Unter #BrunosChoice finden auch heuer wieder einige Weinreisen nach Portugal & Spanien statt, bei denen sich Sommeliers, Gastronomen und Weinliebhaber einklinken können!

Im Oktober besuchen wir Barcelona, Penedes, das Priorat und Costers del Segre!

Melde Dein Interesse über den Doodle-Link https://doodle.com/poll/iqpxwwbbz84rqz7q und wir informieren Dich über weitere Details

 

 

Beginn: 03.10.2019 06:30
Ende: 06.10.2019 (22:30)
Veranstaltungsort:

Spanien - Barcelona - Penedes



Unter #BrunosChoice finden auch heuer wieder einige Weinreisen nach Portugal & Spanien statt, bei denen sich Sommeliers, Gastronomen und Weinliebhaber einklinken können!

Im Spetember besuchen wir den eher unbekannten Süden Portugals und Spaniens!

Melde Dein Interesse über den Doodle-Link https://doodle.com/poll/iqpxwwbbz84rqz7q und wir informieren Dich über weitere Details

 

 

Beginn: 22.09.2019 06:30
Ende: 26.09.2019 (22:30)
Veranstaltungsort:

Portugal Süd - Spanien Süd



Unter #BrunosChoice finden auch heuer wieder einige Weinreisen nach Portugal & Spanien statt, bei denen sich Sommeliers, Gastronomen und Weinliebhaber einklinken können!

Besuche mit uns unsere Winzer in Portugal

Melde Dein Interesse über den Doodle-Link https://doodle.com/poll/iqpxwwbbz84rqz7q und wir informieren Dich über weitere Details

 

 

Beginn: 12.05.2019 06:30
Ende: 18.05.2019 (22:30)
Veranstaltungsort:

Portugal - Lissabon bis Porto



Unter #BrunosChoice finden auch heuer wieder einige Weinreisen nach Portugal & Spanien statt, bei denen sich Sommeliers, Gastronomen und Weinliebhaber einklinken können!

Besuche mit uns La Rioja und geniesse einen aussergewöhnlichen Abend in einem der besten Restaurants der Welt: im Mugaritz!!!

Melde Dein Interesse über den Doodle-Link https://doodle.com/poll/iqpxwwbbz84rqz7q und wir informieren Dich über die restlichen Details

 

 

Beginn: 14.11.2019 06:30
Ende: 17.11.2019 (22:30)
Veranstaltungsort:

La Rioja


Mariental Vertikale

31 Jahrgänge Blaufränkisch Ried Mariental

Der Steirische Sommelierverein veranstaltet monatlich einen Stammtisch, diesmal mit einem ganz besonderen Thema: Es ist uns gelungen, (fast) die komplette Jahrgangsvertikale für diese einzigartige Verkostung von einen der großartigsten Weine Österreichs in all seinen Schattierungen zusammen zu tragen. Eine unglaubliche Verkostung wartet auf uns.

Der Blaufränkisch „Ried Mariental“ vom Weingut Ernst Triebaumer ist eine Legende. Bereits vor 30 Jahren wurde er auf eine Stufe mit den großen Weinen aus dem Bordeaux gestellt und erhielt die Höchstnote von 20/20 Punkte.

Alle Jahrgänge von 1985 bis 2017 können sie am 20. März im Restaurant Laufke unter Anwesenheit des Winzers Gerhard Triebaumer verkosten.
Noch nie gab es eine Verkostung mit so vielen Jahrgängen dieses Weines. Eine einmalige und vielleicht niemals wiederkehrende Chance um sich in die Welt dieses großen, für seine Lagerfähigkeiten berühmten, Weines entführen zu lassen.

Geboten wird:
Ernst Triebaumer - Chardonnay „Ried Pandkräftn“ 2010 als Aperitiv
-
31 Jahrgänge Ernst Triebaumer - Blaufränkisch „Ried Mariental“
-
Ein Tellergericht
-
Ernst Triebaumer - Ruster Ausbruch zum Abschluß

Preis: (inkls ein Tellergericht)
€ 260 / Person
€ 145 / Person bei geteiltem Glas

Anmeldung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Bankverbindung: Steiermärkische Bank
IBAN: AT35 2081 5059 0090 4102
Verwendungszweck: Mariental
(Beitrag ist bitte vorab auf unser Konto einzuzahlen und gilt dann erst als Teilnahmegarantie)

Beginn: 20.03.2019 18:30
Ende: 20.03.2019 (22:00)
Veranstaltungsort:

Restaurant Laufke, Elisabethstraße 6, 8010 Graz



Peter Raab hat wieder eine seiner begehrten Deutschland-Weinreise zusammengestellt …

Beginn: 24.06.2019 09:00
Ende: 29.06.2019 (22:00)
Veranstaltungsort:

VDP-Weingüter

Sie sind wieder da! :-)))  

Unsere Prestige-Weine der Sommelerie!

Hier gehts zum Bestellformular: SOUA_Bestellformular_SommelierEdition_2019.pdf

Rockstars der Gastronomie

Andreas Jechsmayr (46), frisch gebackener Staatsmeister der Sommellerie, zählt die Tage. Bis zum Beginn der Weltmeisterschaft in Antwerpen (Belgien) am 11. März 2019. Fünf Tage Hochspannung, Stress, Hoffen und Bangen. 65 Spitzensommeliers aus 62 Ländern treten an. Wie er sich vorbereitet, warum Sommeliers als neue Rockstars der Gastronomie gelten, wie sehr ihn sein Chef unterstützt und warum die Nerven der größte Gegner sind, verriet er
Vinaria-Herausgeber Erwin Goldfuss.

Kein Gewinnen ohne Rückschläge!

Interview mit Sommelier-Staatsmeister Andreas Jechsmayr im aktuellen KASTNER AllesWein Journal

 



Für Mitglieder des OSOV ist der Eintritt kostenlos! 

Alle Fakten: Winzerfest2019_Forsthof.pdf

 

Beginn: 29.05.2019 17:00
Ende: 29.05.2019 (22:00)
Veranstaltungsort:

Landhotel Fosthof
Neustraße 29
4522 Sierning
www.forsthof.at‎

Gebietsleiter/in für Sales und Marketing

Interessierte Sommeliers werden um schriftliche Bewerbung ersucht bei Frau Dipl. Ing. Birgit Szigeti: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 Alle Infos: A-NOBIS_Stellenausschreibung.pdf

SSOV Partnerwinzer Portrait von Markus Altenburger

 

SSOV Partnerwinzer Portrait

Weingut Markus Altenburger aus Jois

Sommelier-Edition

Sommelier-Edition Domaine Wachau

Neuburger Spitzer Graben Federspiel 2017

 

Jahresvollversammlung Rückblick

Die Jahresvollversammlung in der KTS Villach Warmbad am 28.1.19 mit Gastwinzer Walter Skoff Original ( Harald Wickhoff) war ein voller Erfolg – hier einige Bilder als Vorschau, mehr auf unserer Facebook-Seite und in unserer WhatsApp-Gruppe.

©OSOV/Katharina Acht

Mit der Jahreshauptversammlung am 28. Jänner 2019 trat der neue Vorstand des Oberösterreichischen Sommeliervereins (OSOV) sein Amt an.

Ein Team mit unterschiedlichen, sich ideal ergänzenden Kompetenzen und einem gemeinsamen Ziel: den Mitgliedern abwechslungsreiche, attraktive Veranstaltungen zu bieten und alle Mitarbeiter in der Gastronomie, die sich im Service mit Getränkeempfehlung beschäftigen, in ihrer Weiterbildung und Karriereplanung zu unterstützen!

Wir bedanken uns bei Mag. Ulrike Hager, GF Weinviertel Komitee sowie Winzer und Obmann Hans Setzer für die tolle und erkenntnisreiche Präsentation Weinviertler Weine. Ebenso danken wir Alfred Gallistl für seine Gastfreundschaft im Restaurant Pöstlingberg-Schlössl.


©Michael Simon

Das große Jahresmeeting der Sommelier Union Austria versammelte dieses Jahr wieder Sommelières und Sommeliers vom Burgenland bis Vorarlberg. Das Programm aus Fachvorträgen und der Komposition der aktuellen Sommelier-Editionen bot vielfältige Möglichkeiten an Verkostungen und der Wissensauffrischung.

Anbei findest Du das Handout der Präsentation von Andreas Jechsmayr am 21. Jänner 2019 in der Genussakademie Donnerskirchen

pdfPowerpoint_Chile_von_Andreas_Jechsmayr.pdf



Save the Date!

Beginn: 16.08.2019
Ende: 18.08.2019 (18:00)
Veranstaltungsort:

Stift Klosterneuburg


©Michael Simon

Wir bedanken und ganz herzlich bei Wein Burgenland, den Winzern vom Leithaberg und Gastronom Max Stiegl für den tollen Empfang mit einem fantastischen Menü. Mehr authentisches Burgenland geht nicht :-)

 

 



Save the Date!

                    

Beginn: 04.11.2019
Ende: 06.11.2019 (17:00)
Veranstaltungsort:

Freigut Thallern

©ASI

Wir Sommelières und Sommeliers in den Landesvereinen und in der Sommelier Union Austria sind tief betroffen vom Ableben dieser einzigartigen Weinpersönlichkeit. Gerard Basset hat zuletzt in Wien die Wettbewerbsjury bei der Sommelier EM 2017 geleitet. Obschon er zu den größten Weingenies zählte, die im Weinbusiness praktisch alles an möglichen Titeln und Würden erreicht hatte, war er stets zurückhaltend und trat geradezu bescheiden auf. Unser Mitgefühl gilt seiner Familie und seinen engen Wegbegleitern!
Annemarie Foidl, im Namen aller Landespräsidentinnen und Landespräsidenten der österreichischen Sommeliervereine sowie des Vorstands der Sommelier Union Austria.

Hier die Mitteilung der ASI:
Words cannot express how saddened we are to hear of the passing of our former President and friend Gerard Basset MS, MW, OBE.

Innumerable people in the wine world have felt the influence of Gerard; especially Sommeliers.  He has been a mentor and inspiration to so many, a shining example of courtesy, humility and professionalism that we all should aspire to.

WIFI Tirol startet wieder mit den Sommelierausbildungen

Als kundenorientiertes Familienunternehmen in dritter Generation produzieren und
vermarkten wir Getränke für die Gastronomie. Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir einen

 

VERKAUFSAUSSENDIENST/KUNDENBERATER(IN)
Verkaufsgebiet: Bezirk Reutte

pdfStellenausschreibung_Außendienst_Linzgieseder_2019.pdf

TSOV – Neue Mitgliedbeiträge

Wir freuen uns über neue aktive Mitglieder im TSOV – hier findet Ihr alles über unser Angebot und könnt Euch auch gleich anmelden. Bei fragen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

TSOV_Angebot_und_Anmeldung.pdf

 

© Martin Hesz

Unterloiben/Wachau, 19. Dezember 2018:
Bei einem feierlichen Abendessen im Loibnerhof in der Wachau wurde Annemarie Foidl mit dem Steinfederpreis und Heinz Kammerer mit dem Vinea-Ehrenpreis 2018 ausgezeichnet. Bereits zum 30. Mal vergab Vinea Wachau den Steinfederpreis und zum 5. Mal einen Ehrenpreis.

 

TSOV Jahresrückblick 2018 & erste Vorschau

Erste Vorsschau auf 2019

Summa am 6. April 2019
Burgenland Event 16. Oktober 2019

 

Rückschau auf 2018 – Wir konnten wieder mehr als 20 Eigenveranstaltungen durchführen!

15.01 Schultour St Johann
16.01 Schultour Villa Blanka
01.02 Schultour TFBS Absam
26.02 Südtirolfahrt Loacker und Sölver
12.03 Die fünf größent Fehler bei Kaffee-Wildkaffe
14.04 Bus zur Summa, Magreid20
18.04 Sektnews aus Österreich
07.05 Cabernet aus den 90er, Berlinghof
08.05 Luxenburg, Suwi
09.05 Whisky Masterclass,
16.05 50 Shades of Pinot Noir
29-31 Juni Portugalreise
19/29 Sept Somm Competition Training
17. 10 Masterclass Burgenland
17.10 Burgenlandpräsentation
03.12 Schultour Tourismuskolleg
07.12 Schultour Landeck
11.12 Schultour Zell am Ziller
12.12 Schultour Villa Blanka
18.12 Schultour Absam

 

 

Weinachtsgrüsse von Präsidentin Dörte Steiner

Liebe Mitglieder des Salzburger Sommeliervereins,

2018 neigt sich dem Ende zu und wieder können wir auf ein ereignisreiches Jahr zurückblicken …

KSOV & KKK

KSOV &  KKK  Vorstand vereinbaren vertiefte Zusammenarbeit und Kooperation



Der VSOV ist diesmal unser Gastgeber und lädt als Rahmenprogramm drei Bodensee-Winzer ein. Thematisch werden wir uns mit der Vertiefung der Zusammenarbeit der einzelnen Landesvereine beschäftigen. 

Anreise ist 20. Mai 2019, wer eine längere Abreise hat meldet sich bei Ludwig Zortea unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! für eine Nächtigung an (individuell zu bezahlen).

 

Beginn: 20.05.2019 19:00
Ende: 20.05.2019 (23:00)
Veranstaltungsort:

Hotel am Kaiserstrand
Am Kaiserstrand 1
6911 Lochau bei Bregenz

Das neue Jahr 2019 bringt vielleicht für Dich eine neue Chance

Der Umgang mit Menschen liegt Dir besonders.

Kommunikation ist Dein Thema.

Wein ist Deine Leidenschaft.

Events magst Du gerne

Fortbildung bei Messen und Winzerbesuche sind Dir wichtig.

Das war das Kulinarium mit Vergleichsverkostung aus dem Mittelburgenland

Ein Experiment haben es manche genannt, den Vergleich von Stillweinen und Schaumweinen aus dem Mittelburgenland. Zu jedem Gang wurde aus einem mittelburgenländischen Weingut ein Stillwein und ein Schaumwein serviert. Wir haben die Teilnehmer dieses Kulinariums gebeten zu bewerten, welche Kombination ihnen besser gefallen hat. Die Auswertung wird demnächst hier veröffentlicht.

Besonders haben wir uns über den Besuch von Andreas Jechsmayr gefreut, unserem frischgebackenen "Besten Sommelier Österreichs", der uns erzählte, wie er den Wettbewerb erlebt hat.

Jetzt schon möchten wir uns beim Team des Restaurants by presmayer ganz herzlich für die tolle Gastfreundschaft und die professionelle Betreuung bedanken.

Besonderer Dank gilt außerdem für ihre Unterstützung:

Weingut Strehn, Deutschkreutz, www.strehn.at | Weingut Wellanschitz, Neckenmarkt, wellanschitz.at | Weingut Kirnbauer, Deutschkreutz, www.phantom.at | Weingut Gesellmann, Deutschkreutz, www.gesellmann.at | Schlumberger, www.schlumberger.at | Schenki’s Vinothek, www.schenkenfelder.at/schenkis-vinothek | Weinhaus Wakolbinger, www.wakolbinger.at

Für die Fotos auf "Mehr" klicken …

Interview mit Hermann Botolen

Hermann Botolen, Betreiber des Restaurants Fuhrman in Wien 8, findet klare Worte über den Berufstand des Sommeliers.

Weihnachtsfeier 2018 im Winterstellgut

 

Weihnachtsfeier 2018 im Winterstellgut

Braunötzhof 4, 5524 Annaberg im Lammertal

Termin: Freitag, 30. November 2018 um 19.00 Uhr

Jürgen Witschko auf dem Weg ins Halbfinale

©SUA/Christine Miess

..wie verläuft der Weg ins Halbfinale des anspruchsvollsten Wettbewerbs des Landes, was treibt Jürgen Witschko zu diesen Höchstleistungen, was sind seine Stärken?

Diese Aufzeichnung vom Wettbewerb "Bester Sommelier Österreichs" am 5. November 2018 gibt Einblicke in diesen Weg.

https://youtu.be/EVmAdo0zVrw

Credit bei Weiterverwendung: SUA/pilgerfilm

Die filmische Vorstellung aller Halbfinalisten befindet sich unter: https://sommelierunion.at/bestsommaustria2018/

René Antrag auf dem Weg zu seinem grandiosen 3. Platz

©SUA/Christine Miess

...wie verläuft der Weg ins Finale des anspruchsvollsten Wettbewerbs des Landes, was treibt René Antrag zu diesen Höchstleistungen, was sind seine Stärken?

Diese Aufzeichnung vom Wettbewerb "Bester Sommelier Österreichs" am 5. November 2018 gibt Einblicke in diesen Weg. 

https://youtu.be/Nhw-3npm2S4

Credit bei Weiterverwendung: SUA/pilgerfilm

Die filmische Vorstellung aller Halbfinalisten befindet sich unter: https://sommelierunion.at/bestsommaustria2018/

Suwi Zlatic auf dem Weg zu seinem grandiosen 2. Platz

©SUA/Christine Miess

..wie verläuft der Weg ins Finale des anspruchsvollsten Wettbewerbs des Landes, was treibt Suwi Zlatic zu diesen Höchstleistungen, was sind seine Stärken?

Diese Aufzeichnung vom Wettbewerb "Bester Sommelier Österreichs" am 5. November 2018 gibt Einblicke in diesen Weg.

https://youtu.be/DzgwMJ50rY4

Credit bei Weiterverwendung: SUA/pilgerfilm

Die filmische Vorstellung aller Halbfinalisten befindet sich unter: https://sommelierunion.at/bestsommaustria2018/

©SUA/Christine Miess

..wie verläuft der Weg ins Finale des anspruchsvollsten Wettbewerbs des Landes, was treibt Andreas Jechsmayr zu diesen Höchstleistungen, was sind seine Stärken?

Diese Aufzeichnung vom Wettbewerb "Bester Sommelier Österreichs" am 5. November 2018 gibt Einblicke in diesen Weg, der in dem Gewinn des Titels mündete.

https://youtu.be/Zn0XOdkJAew

Credit bei Weiterverwendung: SUA/pilgerfilm

Die filmische Vorstellung aller Halbfinalisten befindet sich unter: https://sommelierunion.at/bestsommaustria2018/

Andreas Jechsmayr ist neuer Bester Sommelier Österreichs

©SUA/Christine Miess

Der Oberösterreicher mit Arbeitsplatz im Landhotel Forsthof in Sierning, sicherte sich am 5. November 2018 in einem mitreißenden Finale vor rund 200 Zusehern den Titel. Auf ihn wartet die ehrenvolle Aufgabe, Österreich im März 2019 bei der Sommelier-Weltmeisterschaft in Antwerpen zu vertreten. Über den grandiosen 2. Platz kann sich Suwi Zlatic (Raffl´s Star Hotels, St. Anton) freuen, der ebenso ausgezeichnete 3. Platz ging an René Antrag (Restaurant Steirereck, Wien).

Ein Bericht mit vielen Fotos alller Kandidaten

Weingut „Stadt Krems“ zu Gast in Salzburg!

 

Am 19 November 2018 um 18.00 Uhr im Lehenerhof

Ignaz-Harrer-Straße 46, 5020 Salzburg

Gesucht wirst DU: Jungsommelier/Weinfachberater m/w im Flagshipstore in Neulengbach

Für die Neueröffnung des Billa Flagship-Store in Neulengbach bieten wir ab sofort eine Stelle für einen Teilzeit (Jung) Sommelier an.

BILLA Flagship Store
Neulengbach, St. Christophener Str. 62
A-3040 Neulengbach

Loisium Wine&Spa Resort Langenlois sucht Dich... Chef de rang & stv. Restaurantleiter

Das LOISIUM Wine & Spa Resort Langenlois befindet sich nur 50 Minuten von Wien und besticht durch die einzigartige Lage inmitten Österreichs romantischer Weißweinregion, dem Kamptal.

Facts: 82 Zimmer, 4-Sterne Superior Kategorie, 1.200 m² Wine Spa, Konferenzzentrum, Restaurant Vineyard & LOISIUM Salon, GrüVe® Lounge @ Wine Spa, LOISIUM WeinErlebnisWelt direkt neben dem Hotel.

Wir freuen uns RIESIG über die Auszeichnung von René als Sommelier des Jahres beim Leader of the year-Wettbewerb. Er hat damit sein hervorragendes Abschneiden bei der Staatsmeisterschaft letztes Jahr mehr als bestätigt!

Wir gratulieren ganz herzlich!!!!

DIE GROSSEN WEINE DES VENETO - Ripasso, Amarone, Recioto & Co

 

Nördlich und östlich von Verona wachsen die Trauben für zwei der bekanntesten Weine der Region
Veneto und auch Italiens – für den roten Valpolicella und den weißen Soave.

©Sandrine Rohrmoser

Wir haben uns heuer dazu entschlossen, unseren gemeinsam-lange-gehegten Wunsch nach einer großen Umfrage zum Thema Sommelerie in Angriff zu nehmen. Daraus wollen wir Erkenntnisse für das Rollenbild und die Wünsche an die Sommeliers in der Gastronomie und Hotellerie abfragen.

Dafür haben wir unseren bewährten Partner Petrichor betraut und jetzt geht es darum, möglichst viel Input zu erhalten, mit dem wir dann gemeinsam mit Euch arbeiten wollen.

Ziel ist natürlich, die Landesvereine, die Sommelierunion und damit die gesamte Sommellerie in Österreich nach vorne zu bringen und jung und attraktiv zu halten bzw. noch attraktiver zu gestalten.

Teilnahmeschluss ist der 30. April – deshalb also rasch mitmachen und  teilen – teilen – teilen !!!!

Hier klicken und ein paar Fragen beantworten: https://sommelierunion.typeform.com/to/kXMqJ4

 

 

©SUA/Erich Reismann

 

Am Montag, 11. Juni 2018 kommt ein Teil der Wettbewerbskandidaten der Sommelier-EM 2017 zurück nach Wien. Nach einem Tag auf der  VieVinum stehen Weinreisen in die Weinbaugebiete auf dem Programm. Eine ideale Gelegenheit auch für die Partnerwinzer der Sommelier EM 2017 diese Kontakte zu erneuern oder zu vertiefen.

Auf Initiative der Sommelier Union Austria unter Präsidentin Annemarie Foidl hält der renommierte Court of Master Sommeliers erstmals seine Prüfung in Österreich ab. 

Habemus Sekt Sommelier Edition von Bründlmayer!

©Christine Miess

Premiere bestanden: wir haben auf der VieVinum unsere Sekt-Sommelieredition präsentiert und sogar Mr. Hugh Johnson zeigte sich beeindruckt!

Mitgliedsbeitrag 2018

Mitgliedsbeitrag 2018

 

Wir starten in Kürze mit dem Druck deiner Mitgliedkarten 2019

Bitte kontrolliere deine Daten unter:

https://www.tsov.at/verein/mitgliederbereich/

 

Der Mitgliedsbeitrag 2018 wir bis zum 25.Jänner von deinem Konto abgebucht, wenn du einen Abbuchungsauftrag hast bzw. bekommst du per Mail deine Rechnung.

Danke für eure Unterstützung!

 

Raimonds Tomsons im Interview KASTNER AllesWein

"Lass Dich nicht von Deinem Ziel abhalten!" 

Raimonds Tomsons, Bester Sommelier Europas und Afrikas, im Interview.

 

 

Eine rote Karte für jeden der nicht dabei ist. ;-)
Wir organisieren gemeinsam mit Gerhard Retter eine Riesling Masterclass, mit Schwerpunkt Riesling aus Deutschland:

Geplant sind 5 intensive Flights á 5 Rieslinge moderiert von Gerhard Retter und den Vertretern der jeweiligen Weingüter. Verkostet werden die Wein blind - die Auflösung erfolgt am Ende des jeweiligen Flights.
Im Anschluß an die Verkostung bekommen die Teilnehmer einen kleinen kulinarischen Ausklang und es darf natürlich ausgiebigst nachverkostet und diskutiert werden.

Datum/Zeit/Ort:
5. August 2018, 16:30 Uhr
Graz

SSOV Stammtisch zum Thema BERGLAND ÖSTERREICH

 

BERGLAND ÖSTERREICH – im Westen und Süden viel Neues

Oberösterreich 70 ha, Kärnten 150 ha. Listungen im aktuellen Falstaff für diverse Betriebe aus der
Weinbauregion Bergland“. Die Weine aus dem Bergland Österreich sind stark im Vormarsch.

 

Eines der ereignisreichsten Jahre in der Geschichte der Sommelier Union Austria …

Wer will bei der VieVinum mitarbeiten?

Wir suchen Dich! Auf der VieVinum haben wir zwei Hauptaufgaben. Wir betreuen unseren "Meeting-Raum" für die Kandidaten der Sommelier EM 2017 und unsere Partnerwinzer, außerdem  unseren Sommelier-Stand auf der Feststiege.

Geplant ist jeweils ein halber Tag Arbeit und ein halber Tag verkosten. Dafür gibt es eine Ehrenkarte für die VieVinum und die Möglichkeit zum Netzwerken mit Kolleginnen und Kollegen, mit den internationalen Gästen und natürlich mit unseren Partnerwinzern. 

Bitte meldet Euch bei Michael Simon an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!



Wer will dabei sein, wenn die Top-Sommeliers des Landes im Rahmen eines Galadinners life auf der Bühne um den Titel "Bester Sommelier Österreichs" kämpfen?

#BestSommAustria2018

Beginn: 05.11.2018 17:30
Ende: 05.11.2018 (23:00)
Veranstaltungsort:

ARCOTEL Wimberger
Neubaugürtel 34 – 36
1070 WienWien

Studienreise des SSOV nach Südafrika 2019

 

Save The Date!
23.04.2019 – 03.05.2019

mehr Info: Wein_und_Genussreise_des_Salzburger.pdf

Rückschau_Weinwanderung Nockberge

Am Sonntag,16.09.2018 fand die 1. Weinwanderung des Kärntner Sommeliervereins in Bad Kleinkirchheim statt …

Ende August formierte sich eine junge dynamische Gastronomie-Gruppe, geleitet von Andreas Lang, Natascha Quester, Andreas Kurz und Florian Grasmuk. Wir freuen uns über diesen Zuwachs in der Österreichischen Sommelerie und wünschen viiiel Erfolg!

 

Jobangebot: Verkauf & Beratung Getränke (m/w)

Transgourmet Österreich sucht Sie. Bringen Sie sich in einem positiven, anspornenden Umfeld ein und beleben Sie unser Unternehmen mit Ihrem Einsatz.

Verstärken Sie unser Team in Villach für Verkauf & Beratung Getränke (m/w)

 

 


© Sandrine Rohrmoser

Wer von den tollen Sommelières und Sommeliers wird bei der Sommelier-Staatsmeisterschaft am 5. November teilnehmen?

Die Sommeliervereine aller Bundesländer haben sich  zusammen getan und unterstützen euch, so gut es nur geht. In diesem Beitrag findet Ihr die Orte und Termine!

Teilnahmeunterlagen für den Wettbewerb am 5.11. findet Ihr unter: http://sommelierunion.at/bestsommaustria2018/

Neues Buch über das Weinland Thermenregion

Weinprofis finden in diesem Buch alles über Zierfandler, Rotgipfler, St. Laurent und Pinot Noir aus der Thermenregion höchst kompetent aufbereitet – inklusive kleiner Kuriositäten.

 

 

©SUA/Martina Lex

Wir suchen den besten Sommelier oder die beste Sommelière Österreichs! Wer gewinnt vertritt Österreich bei der Sommelier WM in Antwerpen und wird damit Teil der internationalen Sommelier-Gemeinschaft. 

Am 5. November findet der Wettbewerb im ARCOTEL Wimberger in Wien statt. 

Hier die Anmeldeungerlagen runterladen und ausgefüllt an Ludwig Zortea mailen unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

winePad ist eine einzigartige Software für Gastronomie und Handel. Wertvolle Tools machen die Anwendung zur führenden Lösung in der digitalen Präsentation und Verwaltung von Wein.

Viele innovative Gastronomen und Weinhändler in Mitteleuropa setzen bereits darauf.

 

Jetzt bieten sich tolle Möglichkeiten für WeinliebhaberInnen in den Bereichen:

 

  • Assistenz der Geschäftsführung
  • Datenmanagement | ContentmanagerIn bzw. DatenbankadministratorIn
  • Programmierung

 

 

pdfStellenausschreibung_2018.pdf

Bildtext: v.l.n.r.: Obmann Weinbauverein Erich Kroneder, Vbgm. Ing. Leopold Groiß, Weinkönigin Christina Hugl, Rudolf Rabl, Katharina Breitenecker (Weingut Schloss Gobelsburg), Hannes Reithmaier, Bruno Kirschbaum, Weinbaupräsident NAbg. Johannes Schmuckenschlager, Ursin Haus GF Wolfgang Schwarz

Neben vielen nationalen und internationalen Weinprämierungen hat Österreichs größte Weinstadt Langenlois auch ihren eigenen Weinwettbewerb: Die Langenloiser Weinchampions!

 

 

©Doris Wild

 

Als Auftakt zum Salzburger Sektfrühling 2018 fand erstmals ein Sommelier-Wettkampf statt, der ganzdem österreichischen Sekt gewidmet war. Zwei hochkarätige Teams der Sommeliervereine aus Salzburg (SSOV) und Oberösterreich (OSOV) traten gegeneinander an --> mit einem überraschenden Ergebnis …

 

 

aus dem Weingarten der Kaiserin ist der bereits fünfte Jahrgang da: „Wiener Gemischter Satz DAC Liesenpfennig 2016“ - jetzt in der Versteigerung für einen guten Zweck

© Sofitel Vienna Stephansdom

Text: Falstaff / Alexandra Gorsche

Steve Breitzke übergibt seinen Posten an seinen besten Schüler: Konstantin Schwärzler führt den Weg von Breitzke weiter.



 

... und ein glückliches neues Jahr Euch allen!

Beginn: 24.12.2016 01:00
Ende: 06.01.2016 (00:00)

die ASI stellt einen monatlichen Newsletter vor und präsentiert sich mit neuem Logo

Die Sortensieger 2017 aus der Thermenregion. Bild: Heinrich Hartl


Die Fachjury hat getagt und die besten Weine der Thermenregion stehen fest: Die 18 Sortensieger kommen aus Sooss, Gumpoldskirchen, Traiskirchen, Baden, Perchtoldsdorf, Teesdorf, Mödling, Oberwaltersdorf und aus Tribuswinkel.

 

Mitte Mai verabschiedete der Österreichische Nationalrat eine ganze Reihe von Änderungen im Weingesetz. Hier die Wesentlichen:

Wettbewerb zum 'Ambassadeur du Champagne 2017'

Auch in diesem Jahr sucht der Comité Champagne, der Champagne-Gesamtverband, wieder den 'Ambassadeur du Champagne'