Bundesland...

©Michael Simon

Das große Jahresmeeting der Sommelier Union Austria versammelte dieses Jahr wieder Sommelières und Sommeliers vom Burgenland bis Vorarlberg. Das Programm aus Fachvorträgen und der Komposition der aktuellen Sommelier-Editionen bot vielfältige Möglichkeiten an Verkostungen und der Wissensauffrischung.


©Der Winzer

Save the Date!

Diplom Sommelier Hans Stoll widmet diesen Wein-Workshop den neuen spannenden Sorten im Weinbau, die zunehmend Präsenz auf dem Weinmarkt haben. Unter anderem geht er darauf ein, was PiWi sind und welche Rolle sie als Alternative im Weinbau spielen.

Nähere Infos folgen!

Beginn: 3.4.2019 18:00
Ende: 3.4.2019 (21:00)


Sich durch den aktuellen Jahrgang durchkosten - bei der großen Erstpräsentation des Weinviertel DAC in Linz.

Tickets gibt es an der Tageskassa um 15 Euro, sowie im Vorverkauf bei oeticket.com um 12 Euro.
Einlass ist bis 19 Uhr.

Mehr Infos unter: www.weinvierteldac.at/save-the-date-weinviertel-dac-tour-2019/

Beginn: 28.02.2019 15:00
Ende: 28.02.2019 (20:00)
Veranstaltungsort:

Design Center Linz
Europaplatz 1
4020 Linz



HISTAVINO.com  Martin Kusej stellt uns sein preisgekröntes Hofvinotheken Konzept vor.

Beginn: 05.03.2019 19:00
Ende: 05.03.2019 (23:59)
Veranstaltungsort:

Cafe Bar  VINO, Pfarrplatz 6, 9020 Klagenfurt

Anbei findest Du das Handout der Präsentation von Andreas Jechsmayr am 21. Jänner 2019 in der Genussakademie Donnerskirchen

pdfPowerpoint_Chile_von_Andreas_Jechsmayr.pdf

Vorschau KSOV-Termine 2019 1. Quartal

Für Eure Planung haben wir gleich eine ganze Reihe von KSOV-Events zur Vorschau zusammengestellt …



INTERVINO 2019   Die Weinmesse während der GAST Messe in Klagenfurt im AlpenAdriaRaum. Mittendrin der KSOV mit dem Weinprämierungsstand

Beginn: 24.03.2019 09:00
Ende: 26.03.2019 (18:00)
Veranstaltungsort:

Messehalle 3    im Rahmen der GAST Messe Klagenfurt



Du bist Sommelier und begeisterter Skifahrer?
Zusammen mit den Firmen Morandell und Zillertal Bier veranstalten wir den
1. Sommelierskitag im Skigebiet Hochzillertal.

Für Mitglieder des TSOV, SSOV und VSOV gibt es 10 % Ermäßigung!

Beginn: 30.01.2019 08:00
Ende: 30.01.2019 (18:00)
Veranstaltungsort:

Treffpunkt im s‘chic direkt an der Talstation Kaltenbach, Hochzillertal.



Save the Date!

Beginn: 16.08.2019
Ende: 18.08.2019 (18:00)
Veranstaltungsort:

Stift Klosterneuburg


©Michael Simon

Wir bedanken und ganz herzlich bei Wein Burgenland, den Winzern vom Leithaberg und Gastronom Max Stiegl für den tollen Empfang mit einem fantastischen Menü. Mehr authentisches Burgenland geht nicht :-)

 

 


Pia Strehn for KSOV

KSOV STAMMTISCH  Dine & Wines mit Pia Strehn, Deutschkreutz, Mittelburgenland

Beginn: 02.04.2019 19:00
Ende: 02.04.2019 (23:59)
Veranstaltungsort:

Cafe Bar VINO,  Pfarrplatz 5, 9020 Klagenfurt



Save the Date!

Beginn: 28.10.2019 08:45
Ende: 28.10.2019 (23:00)


 SSOV Stammtisch 2019

Thema: „PRIORAT – die Region des schwarzen Schiefers“

Beginn: 04.02.2019 18:00
Ende: 04.02.2019 (22:00)
Veranstaltungsort:

Gasthaus Adler
Markt 58
5440 Golling



Sautanz:
Stundenlang gustieren, immer wieder neue Köstlichkeiten genießen, begleitet von ausgezeichneten Weinen und in familiärer Atmosphäre – ein orgiginal burgenländischer Sautanz ist ein unvergessliches Erlebnis für Körper und Seele!

Beginn: 29.03.2019
Ende: 30.03.2019 (17:00)
Veranstaltungsort:

Gasthaus „Zum fröhlichen Arbeiter“
Quergasse 98
7143 Apetlon
Seewinkel im Burgenland


Credit: Martin Pasler
MARKUS ALENBURGER – PURIST
Markus Altenburger lebt seine Vorliebe für tiefgründige Blaufränkische und versteht sich heute mehr als Landwirt als noch vor einigen Jahren. Das brachte die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung mit sich. „Im Keller sind keine Steigerungen mehr möglich. Man muss zurück in die Weingärten, diese besser verstehen lernen und dann Schritt für Schritt feinere Weine kreieren.“ Schönung oder Filtration gibt es genauso wenig wie Reinzuchthefen, Bakterien oder Enzyme. Die Weine machen sich quasi wie von selbst –Schlagwort „low intervention“.
Markus wird uns einen Einblick in seinen Keller geben, mit uns seine Weine verkosten und uns lehrreiches über „Kellertechnik“ näher bringen.
 
MARTIN PASLER – TRADITION BRAUCHT LEBEN
Die Natur mit all ihrer Ursprünglichkeit, Farbenvielfalt und kleinen Wundern ist für Martin Pasler Kraftquelle und Ruhepol zugleich. Im Einklang mit der Natur widmet Martin Pasler viel Zeit den Rebstöcken in seinen Weingärten, pflegt sie biologisch und gibt ihnen die Zeit, die sie benötigen, um zur optimalen Reife zu gelangen. Ein altes indianisches Sprichwort bringt diese Philosophie sehr gut zum Ausdruck:
"Wir haben die Erde von unseren Vorfahren nicht geerbt, wir haben sie von unseren Kindern nur geliehen."
Martin wird uns auf der schönsten Terrasse in Jois empfangen und uns einen Einblick in seine Weinwelt geben und ausführlich über Weingartenarbeit berichten.
 
LEO HILLINGER – (PETER ZUSCHLAG – Kellermeister und Betriebsführer) – more than wine!
„Wenn die Traube top ist, muss man im Keller nicht mehr so viel machen. Nach vielen Jahren Erfahrung und vielen Experimenten weiß ich: die Frucht muss perfekt sein und soll unverändert in die Flasche“, beschreibt Leo HILLINGER seinen Zugang. Seine Methoden zeichnen sich durch tiefen Respekt vor der Traube, den Eigenheiten von Terroir und klimatischen Bedingungen aus. Seine Weine bestechen durch samtige Fülle und Weichheit und spiegeln die charakteristischen Gegebenheiten ihrer Herkunft wider. „Ich will keine austauschbare, internationale Modeweine, sondern ganz typisch österreichische, ja burgenländische Top-Qualität erschaffen“, so HILLINGER. Und: „Weinmachen ist für mich das größte Glück. Für mich verbinden sich dabei Beruf und Hobby. Ich kann mir nichts Schöneres vorstellen.“
Peter Zuschlag wird uns einen der modernsten Weinbaubetriebe Österreichs zeigen und klar machen dass man auch bei über 100ha Anbaufläche Top Bio Weine keltern kann. Hier werden Fass Proben verkostet.
Beginn: 02.02.2019 10:00
Ende: 02.02.2019 (19:00)
Veranstaltungsort:
Weingut Markus Altenburger – markusaltenburger.com | 10 – 12:00 Uhr
 
Gasthaus Rausch Untere Hauptstraße 25 | 12:30 – 13:30 Uhr
Mittagessen Selbstzahler
 
Weingut Martin Pasler – martinpasler.eu | 14 – 16:00 Uhr
 
Weingut Leo Hillinger – leo-hillinger.com | 16:30 – 18:30 Uhr


Save the Date!

                    

Beginn: 04.11.2019
Ende: 06.11.2019 (17:00)
Veranstaltungsort:

Freigut Thallern



Unterziehe Dich dieser internationalen Prüfung und sei in 60 ASI-Mitgliedsländern der Welt als Sommelier anerkannt. 

Austragungsort: Hotel Europa, Salzburg

Anmeldung unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Das WIFI Innsbruck organisiert einen Vorbereitungskurs für alle interessierten. Vortragende sind unsere Top-Lektoren Carole Stein und Suwi Zlatic

Hier anmelden: www.tirol.wifi.at/kurs/85658x-intensive-training-camp-for-the-asi-international-sommelier-diploma

 

Beginn: 04.03.2019 09:00
Ende: 04.03.2019 (17:00)

©ASI

Wir Sommelières und Sommeliers in den Landesvereinen und in der Sommelier Union Austria sind tief betroffen vom Ableben dieser einzigartigen Weinpersönlichkeit. Gerard Basset hat zuletzt in Wien die Wettbewerbsjury bei der Sommelier EM 2017 geleitet. Obschon er zu den größten Weingenies zählte, die im Weinbusiness praktisch alles an möglichen Titeln und Würden erreicht hatte, war er stets zurückhaltend und trat geradezu bescheiden auf. Unser Mitgefühl gilt seiner Familie und seinen engen Wegbegleitern!
Annemarie Foidl, im Namen aller Landespräsidentinnen und Landespräsidenten der österreichischen Sommeliervereine sowie des Vorstands der Sommelier Union Austria.

Hier die Mitteilung der ASI:
Words cannot express how saddened we are to hear of the passing of our former President and friend Gerard Basset MS, MW, OBE.

Innumerable people in the wine world have felt the influence of Gerard; especially Sommeliers.  He has been a mentor and inspiration to so many, a shining example of courtesy, humility and professionalism that we all should aspire to.



Für Mitglieder des OSOV ist der Eintritt kostenlos! 

Alle Fakten: Winzerfest2019_Forsthof.pdf

 

Beginn: 29.05.2019 17:00
Ende: 29.05.2019 (22:00)
Veranstaltungsort:

Landhotel Fosthof
Neustraße 29
4522 Sierning
www.forsthof.at‎


Einladung zur Jahreshauptversammlung 2019 des Oberösterreichischen Sommeliervereins
 
Im Anschluss an die Jahreshauptversammlung mit Neuwahlen serviert uns Familie Gallistl ein feines Abendmahl. In diesem Rahmen begrüßen wir Mag. Ulrike Hager, GF des Regionalen Weinkomitees Weinviertel sowie Obmann und Winzer Hans Setzer die uns das Weinviertel in einer spannenden önologischen Reise präsentierten werden. Grüner Veltliner ist natürlich Hauptdarsteller, aber darüber hinaus hat Österreichs größtes Weinbaugebiet noch viel mehr zu bieten.
 
Anmeldung bei Frau Fölsner: 05-90909-4611 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Anmeldeschluss ist Montag, 21. Jänner 2019 

Alle Informationen: OSOV_Jahreshauptversammlung_2019_Einladung.pdf

 

Beginn: 28.01.2019 18:00
Ende: 28.01.2019 (22:00)
Veranstaltungsort:
Restaurant „Pöstlingberg Schlössl“
Am Pöstlingberg 14
4043 Linz
T: 0732/716633
www.poestlingberg.at


Auch im Jahr 2019 bringt Vinaria, mit der WEIN & GENUSS Linz wieder beste Weine und Winzer sowie edle Lebensmittel in das Design Center Linz.

Gegen Vorweisen des Sommelierausweises erhalten Mitglieder des OSOV  an der Tageskassa ihr Ticket um minus 50% also um € 9,- statt regulär um € 18,-. 

Alle Infos: WeinGenussLinz2019_Folder.pdf

 

Beginn: 15.02.2019 13:00
Ende: 16.02.2019 (20:00)
Veranstaltungsort:

Design Center am Europaplatz 1
4020 Linz

WIFI Tirol startet wieder mit den Sommelierausbildungen



Vom Gerstenkorn zum Whisky -

Beginn: 04.03.2019 14:00
Ende: 04.03.2019 (17:00)
Veranstaltungsort:

WIFI Campus Innsbruck

Egger Lienzstr.116

6010 Innsbruck

 

 

 

doodleR small



WEIN BURGENLAND PRÄSENTATION
Donnerstag, 07. März 2019
15:00 bis 20:30 Uhr
Design Center Linz
4020 Linz, Europaplatz 1

Nähere Informationen unter www.weinburgenland.at
oder +43 (0) 2683 48901, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Beginn: 07.03.2019 15:00
Ende: 07.03.2019 (20:30)
Veranstaltungsort:

Design Center Linz
4020 Linz, Europaplatz 1



Nähere Infos unter: www.linzer-weinfruehling.at

Beginn: 12.04.2019 14:00
Ende: 12.04.2019 (21:00)
Veranstaltungsort:

Palais Kaufmännischer Verein
4020 Linz
Bismarckstraße 1


KSOV JHV

Jahreshauptversammlung  2019 des KSOV, Vereinsinfo, Vereinsarbeit, Entlastung 2018 des Vorstandes, Ausblick auf 2019  nur mit Anmeldung  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

Beginn: 28.01.2019 16:45
Ende: 28.01.2019 (20:45)
Veranstaltungsort:

KTS Villach Warmbad


KSOV Toursimusball KTN

2.Kärntner Tourismusball und der KSOV ist wieder Beratend an der Weinbar mit dabei - Euer KSOV Button ist euer GRATIS EINTRITT

Beginn: 28.02.2019 20:00
Ende: 28.02.2019 (23:49)
Veranstaltungsort:

Konzerthaus Klagenfurt, Mießtalerstr. 8, 9020  Klagenfurt



 

Wir freuen uns dich zu unserer ordentlichen Jahreshauptversammlung einladen zu dürfen.

Wenn du gerne im TSOV mitarbeiten möchtest sende uns eine Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! wir brauchen  Verstärkung im Bereich Web-Veranstaltungseingaben, Schriftverkehr und Nachwuchs Seminartätigkeit.

 

Beginn: 21.02.2019 10:00 Uhr
Ende: 21.02.2019 (12:00)
Veranstaltungsort:

WIFI Campus Innsbruck

Saal 112

6010 Innsbruck



Mehr als 20 Weingüter aus Österreich, Deutschland & Italien präsentieren auf Einladung der Kellervinothek Dafner ihre Weine. Zahlreiche regionale Produzenten verwöhnen Sie mit ihrem Sortiment.

Details und Anmeldemöglichkeit: 18-5464_Dafner_Plakat_JGP.pdf

Beginn: 13.04.2019 14:00
Ende: 13.04.2019 (22:00)
Veranstaltungsort:

Schloss Ranshofen
Wertheimerplatz 9
5282 Ranshofen

Als kundenorientiertes Familienunternehmen in dritter Generation produzieren und
vermarkten wir Getränke für die Gastronomie. Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir einen

 

VERKAUFSAUSSENDIENST/KUNDENBERATER(IN)
Verkaufsgebiet: Bezirk Reutte

pdfStellenausschreibung_Außendienst_Linzgieseder_2019.pdf



Du willst erste Sommelier-Wettkampferfahrung sammeln und deinen Lebenslauf mit einem tollen Meilenstein aufwerten?

Dann melde Dich für diesen Wettbewerb bei Ludwig Zortea an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Infos zu den Aufgaben und Anforderungen: Nachwuchs-Sommelier-Bewerb_2019.pdf

Beginn: 5.4.2019 09:00
Ende: 5.4.2019 (17:00)


Kennst Du die Summa von Alois Lageder?....

 

 

 

Beginn: 06.04.2019 7:45
Ende: 06.04.2019 (18:00)

TSOV – Neue Mitgliedbeiträge

Wir freuen uns über neue aktive Mitglieder im TSOV – hier findet Ihr alles über unser Angebot und könnt Euch auch gleich anmelden. Bei fragen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

TSOV_Angebot_und_Anmeldung.pdf

 



Sekt, Sekt, Sekt – das große Korkenknallen im Haus für Mozart kündigt sich wieder an!

Beginn: 25.04.2019 14:30
Ende: 25.04.2019 (20:00)
Veranstaltungsort:
Haus für Mozart, Karl Böhm Saal
Hofstallgasse 1
5020 Salzburg


Peter Raab hat wieder eine seiner begehrten Deutschland-Weinreise zusammengestellt …

Beginn: 24.6.2019
Ende: 29.06.2019 (22:00)
Veranstaltungsort:

VDP-Weingüter

© Martin Hesz

Unterloiben/Wachau, 19. Dezember 2018:
Bei einem feierlichen Abendessen im Loibnerhof in der Wachau wurde Annemarie Foidl mit dem Steinfederpreis und Heinz Kammerer mit dem Vinea-Ehrenpreis 2018 ausgezeichnet. Bereits zum 30. Mal vergab Vinea Wachau den Steinfederpreis und zum 5. Mal einen Ehrenpreis.

 



Bitte schon mal vormerken – wir freuen uns wieder auf viele motivierte Teams, die am Neusiedlersee das Ruder schwingen!

Beginn: 24.06.2019 12:00
Ende: 24.06.2019 (23:00)
Veranstaltungsort:

Neusiedlersee, Burgenland

TSOV Jahresrückblick 2018 & erste Vorschau

Erste Vorsschau auf 2019

Summa am 6. April 2019
Burgenland Event 16. Oktober 2019

 

Rückschau auf 2018 – Wir konnten wieder mehr als 20 Eigenveranstaltungen durchführen!

15.01 Schultour St Johann
16.01 Schultour Villa Blanka
01.02 Schultour TFBS Absam
26.02 Südtirolfahrt Loacker und Sölver
12.03 Die fünf größent Fehler bei Kaffee-Wildkaffe
14.04 Bus zur Summa, Magreid20
18.04 Sektnews aus Österreich
07.05 Cabernet aus den 90er, Berlinghof
08.05 Luxenburg, Suwi
09.05 Whisky Masterclass,
16.05 50 Shades of Pinot Noir
29-31 Juni Portugalreise
19/29 Sept Somm Competition Training
17. 10 Masterclass Burgenland
17.10 Burgenlandpräsentation
03.12 Schultour Tourismuskolleg
07.12 Schultour Landeck
11.12 Schultour Zell am Ziller
12.12 Schultour Villa Blanka
18.12 Schultour Absam

 

 

Weinachtsgrüsse von Präsidentin Dörte Steiner

Liebe Mitglieder des Salzburger Sommeliervereins,

2018 neigt sich dem Ende zu und wieder können wir auf ein ereignisreiches Jahr zurückblicken …

KSOV & KKK

KSOV &  KKK  Vorstand vereinbaren vertiefte Zusammenarbeit und Kooperation



Der VSOV ist diesmal unser Gastgeber und lädt als Rahmenprogramm drei Bodensee-Winzer ein. Thematisch werden wir uns mit der Vertiefung der Zusammenarbeit der einzelnen Landesvereine beschäftigen. 

Anreise ist 20. Mai 2019, wer eine längere Abreise hat meldet sich bei Ludwig Zortea unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! für eine Nächtigung an (individuell zu bezahlen).

 

Beginn: 20.05.2019 19:00
Ende: 20.05.2019 (23:00)
Veranstaltungsort:

Hotel am Kaiserstrand
Am Kaiserstrand 1
6911 Lochau bei Bregenz

Das neue Jahr 2019 bringt vielleicht für Dich eine neue Chance

Der Umgang mit Menschen liegt Dir besonders.

Kommunikation ist Dein Thema.

Wein ist Deine Leidenschaft.

Events magst Du gerne

Fortbildung bei Messen und Winzerbesuche sind Dir wichtig.

Das war das Kulinarium mit Vergleichsverkostung aus dem Mittelburgenland

Ein Experiment haben es manche genannt, den Vergleich von Stillweinen und Schaumweinen aus dem Mittelburgenland. Zu jedem Gang wurde aus einem mittelburgenländischen Weingut ein Stillwein und ein Schaumwein serviert. Wir haben die Teilnehmer dieses Kulinariums gebeten zu bewerten, welche Kombination ihnen besser gefallen hat. Die Auswertung wird demnächst hier veröffentlicht.

Besonders haben wir uns über den Besuch von Andreas Jechsmayr gefreut, unserem frischgebackenen "Besten Sommelier Österreichs", der uns erzählte, wie er den Wettbewerb erlebt hat.

Jetzt schon möchten wir uns beim Team des Restaurants by presmayer ganz herzlich für die tolle Gastfreundschaft und die professionelle Betreuung bedanken.

Besonderer Dank gilt außerdem für ihre Unterstützung:

Weingut Strehn, Deutschkreutz, www.strehn.at | Weingut Wellanschitz, Neckenmarkt, wellanschitz.at | Weingut Kirnbauer, Deutschkreutz, www.phantom.at | Weingut Gesellmann, Deutschkreutz, www.gesellmann.at | Schlumberger, www.schlumberger.at | Schenki’s Vinothek, www.schenkenfelder.at/schenkis-vinothek | Weinhaus Wakolbinger, www.wakolbinger.at

Für die Fotos auf "Mehr" klicken …

Interview mit Hermann Botolen

Hermann Botolen, Betreiber des Restaurants Fuhrman in Wien 8, findet klare Worte über den Berufstand des Sommeliers.

Weihnachtsfeier 2018 im Winterstellgut

 

Weihnachtsfeier 2018 im Winterstellgut

Braunötzhof 4, 5524 Annaberg im Lammertal

Termin: Freitag, 30. November 2018 um 19.00 Uhr

Jürgen Witschko auf dem Weg ins Halbfinale

©SUA/Christine Miess

..wie verläuft der Weg ins Halbfinale des anspruchsvollsten Wettbewerbs des Landes, was treibt Jürgen Witschko zu diesen Höchstleistungen, was sind seine Stärken?

Diese Aufzeichnung vom Wettbewerb "Bester Sommelier Österreichs" am 5. November 2018 gibt Einblicke in diesen Weg.

https://youtu.be/EVmAdo0zVrw

Credit bei Weiterverwendung: SUA/pilgerfilm

Die filmische Vorstellung aller Halbfinalisten befindet sich unter: https://sommelierunion.at/bestsommaustria2018/

René Antrag auf dem Weg zu seinem grandiosen 3. Platz

©SUA/Christine Miess

...wie verläuft der Weg ins Finale des anspruchsvollsten Wettbewerbs des Landes, was treibt René Antrag zu diesen Höchstleistungen, was sind seine Stärken?

Diese Aufzeichnung vom Wettbewerb "Bester Sommelier Österreichs" am 5. November 2018 gibt Einblicke in diesen Weg. 

https://youtu.be/Nhw-3npm2S4

Credit bei Weiterverwendung: SUA/pilgerfilm

Die filmische Vorstellung aller Halbfinalisten befindet sich unter: https://sommelierunion.at/bestsommaustria2018/

Suwi Zlatic auf dem Weg zu seinem grandiosen 2. Platz

©SUA/Christine Miess

..wie verläuft der Weg ins Finale des anspruchsvollsten Wettbewerbs des Landes, was treibt Suwi Zlatic zu diesen Höchstleistungen, was sind seine Stärken?

Diese Aufzeichnung vom Wettbewerb "Bester Sommelier Österreichs" am 5. November 2018 gibt Einblicke in diesen Weg.

https://youtu.be/DzgwMJ50rY4

Credit bei Weiterverwendung: SUA/pilgerfilm

Die filmische Vorstellung aller Halbfinalisten befindet sich unter: https://sommelierunion.at/bestsommaustria2018/

©SUA/Christine Miess

..wie verläuft der Weg ins Finale des anspruchsvollsten Wettbewerbs des Landes, was treibt Andreas Jechsmayr zu diesen Höchstleistungen, was sind seine Stärken?

Diese Aufzeichnung vom Wettbewerb "Bester Sommelier Österreichs" am 5. November 2018 gibt Einblicke in diesen Weg, der in dem Gewinn des Titels mündete.

https://youtu.be/Zn0XOdkJAew

Credit bei Weiterverwendung: SUA/pilgerfilm

Die filmische Vorstellung aller Halbfinalisten befindet sich unter: https://sommelierunion.at/bestsommaustria2018/

Andreas Jechsmayr ist neuer Bester Sommelier Österreichs

©SUA/Christine Miess

Der Oberösterreicher mit Arbeitsplatz im Landhotel Forsthof in Sierning, sicherte sich am 5. November 2018 in einem mitreißenden Finale vor rund 200 Zusehern den Titel. Auf ihn wartet die ehrenvolle Aufgabe, Österreich im März 2019 bei der Sommelier-Weltmeisterschaft in Antwerpen zu vertreten. Über den grandiosen 2. Platz kann sich Suwi Zlatic (Raffl´s Star Hotels, St. Anton) freuen, der ebenso ausgezeichnete 3. Platz ging an René Antrag (Restaurant Steirereck, Wien).

Ein Bericht mit vielen Fotos alller Kandidaten

Weingut „Stadt Krems“ zu Gast in Salzburg!

 

Am 19 November 2018 um 18.00 Uhr im Lehenerhof

Ignaz-Harrer-Straße 46, 5020 Salzburg

Gesucht wirst DU: Jungsommelier/Weinfachberater m/w im Flagshipstore in Neulengbach

Für die Neueröffnung des Billa Flagship-Store in Neulengbach bieten wir ab sofort eine Stelle für einen Teilzeit (Jung) Sommelier an.

BILLA Flagship Store
Neulengbach, St. Christophener Str. 62
A-3040 Neulengbach

Loisium Wine&Spa Resort Langenlois sucht Dich... Chef de rang & stv. Restaurantleiter

Das LOISIUM Wine & Spa Resort Langenlois befindet sich nur 50 Minuten von Wien und besticht durch die einzigartige Lage inmitten Österreichs romantischer Weißweinregion, dem Kamptal.

Facts: 82 Zimmer, 4-Sterne Superior Kategorie, 1.200 m² Wine Spa, Konferenzzentrum, Restaurant Vineyard & LOISIUM Salon, GrüVe® Lounge @ Wine Spa, LOISIUM WeinErlebnisWelt direkt neben dem Hotel.

Wir freuen uns RIESIG über die Auszeichnung von René als Sommelier des Jahres beim Leader of the year-Wettbewerb. Er hat damit sein hervorragendes Abschneiden bei der Staatsmeisterschaft letztes Jahr mehr als bestätigt!

Wir gratulieren ganz herzlich!!!!

Aufbauend auf der derzeit in den österreichischen Weinbaugebieten stattfindenden Neudefinition der Weinrieden plant die Österreich Wein Marketing (ÖWM) neue Riedenkarten in gedruckter und digitaler Form zu erstellen.

Dazu möchten wir Ihre Bedürfnisseals Sommelières und Sommeliers noch besser verstehen, um unser Angebot optimal darauf anzupassen. Das Marktforschungsinstitut marketmind hilft uns dabei, das heraus zu finden. Wir benötigen jedoch vor allem Ihre Hilfe!

Als Dankeschön verlost die ÖWM unter allen Teilnehmer 3 x € 200,- Gutscheine für das ÖSTERREICH WEIN Institut.

ACHTUNG: Teilnahmemöglichkeit nur bis 30. Oktober!

 

DIE GROSSEN WEINE DES VENETO - Ripasso, Amarone, Recioto & Co

 

Nördlich und östlich von Verona wachsen die Trauben für zwei der bekanntesten Weine der Region
Veneto und auch Italiens – für den roten Valpolicella und den weißen Soave.

©Sandrine Rohrmoser

Wir haben uns heuer dazu entschlossen, unseren gemeinsam-lange-gehegten Wunsch nach einer großen Umfrage zum Thema Sommelerie in Angriff zu nehmen. Daraus wollen wir Erkenntnisse für das Rollenbild und die Wünsche an die Sommeliers in der Gastronomie und Hotellerie abfragen.

Dafür haben wir unseren bewährten Partner Petrichor betraut und jetzt geht es darum, möglichst viel Input zu erhalten, mit dem wir dann gemeinsam mit Euch arbeiten wollen.

Ziel ist natürlich, die Landesvereine, die Sommelierunion und damit die gesamte Sommellerie in Österreich nach vorne zu bringen und jung und attraktiv zu halten bzw. noch attraktiver zu gestalten.

Teilnahmeschluss ist der 30. April – deshalb also rasch mitmachen und  teilen – teilen – teilen !!!!

Hier klicken und ein paar Fragen beantworten: https://sommelierunion.typeform.com/to/kXMqJ4

 

 

©SUA/Erich Reismann

 

Am Montag, 11. Juni 2018 kommt ein Teil der Wettbewerbskandidaten der Sommelier-EM 2017 zurück nach Wien. Nach einem Tag auf der  VieVinum stehen Weinreisen in die Weinbaugebiete auf dem Programm. Eine ideale Gelegenheit auch für die Partnerwinzer der Sommelier EM 2017 diese Kontakte zu erneuern oder zu vertiefen.

Auf Initiative der Sommelier Union Austria unter Präsidentin Annemarie Foidl hält der renommierte Court of Master Sommeliers erstmals seine Prüfung in Österreich ab. 

Habemus Sekt Sommelier Edition von Bründlmayer!

©Christine Miess

Premiere bestanden: wir haben auf der VieVinum unsere Sekt-Sommelieredition präsentiert und sogar Mr. Hugh Johnson zeigte sich beeindruckt!

Mitgliedsbeitrag 2018

Mitgliedsbeitrag 2018

 

Wir starten in Kürze mit dem Druck deiner Mitgliedkarten 2019

Bitte kontrolliere deine Daten unter:

https://www.tsov.at/verein/mitgliederbereich/

 

Der Mitgliedsbeitrag 2018 wir bis zum 25.Jänner von deinem Konto abgebucht, wenn du einen Abbuchungsauftrag hast bzw. bekommst du per Mail deine Rechnung.

Danke für eure Unterstützung!

 

Raimonds Tomsons im Interview KASTNER AllesWein

"Lass Dich nicht von Deinem Ziel abhalten!" 

Raimonds Tomsons, Bester Sommelier Europas und Afrikas, im Interview.

 

 

Eine rote Karte für jeden der nicht dabei ist. ;-)
Wir organisieren gemeinsam mit Gerhard Retter eine Riesling Masterclass, mit Schwerpunkt Riesling aus Deutschland:

Geplant sind 5 intensive Flights á 5 Rieslinge moderiert von Gerhard Retter und den Vertretern der jeweiligen Weingüter. Verkostet werden die Wein blind - die Auflösung erfolgt am Ende des jeweiligen Flights.
Im Anschluß an die Verkostung bekommen die Teilnehmer einen kleinen kulinarischen Ausklang und es darf natürlich ausgiebigst nachverkostet und diskutiert werden.

Datum/Zeit/Ort:
5. August 2018, 16:30 Uhr
Graz

SSOV Stammtisch zum Thema BERGLAND ÖSTERREICH

 

BERGLAND ÖSTERREICH – im Westen und Süden viel Neues

Oberösterreich 70 ha, Kärnten 150 ha. Listungen im aktuellen Falstaff für diverse Betriebe aus der
Weinbauregion Bergland“. Die Weine aus dem Bergland Österreich sind stark im Vormarsch.

 

Eines der ereignisreichsten Jahre in der Geschichte der Sommelier Union Austria …

Wer will bei der VieVinum mitarbeiten?

Wir suchen Dich! Auf der VieVinum haben wir zwei Hauptaufgaben. Wir betreuen unseren "Meeting-Raum" für die Kandidaten der Sommelier EM 2017 und unsere Partnerwinzer, außerdem  unseren Sommelier-Stand auf der Feststiege.

Geplant ist jeweils ein halber Tag Arbeit und ein halber Tag verkosten. Dafür gibt es eine Ehrenkarte für die VieVinum und die Möglichkeit zum Netzwerken mit Kolleginnen und Kollegen, mit den internationalen Gästen und natürlich mit unseren Partnerwinzern. 

Bitte meldet Euch bei Michael Simon an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!



Wer will dabei sein, wenn die Top-Sommeliers des Landes im Rahmen eines Galadinners life auf der Bühne um den Titel "Bester Sommelier Österreichs" kämpfen?

#BestSommAustria2018

Beginn: 05.11.2018 17:30
Ende: 05.11.2018 (23:00)
Veranstaltungsort:

ARCOTEL Wimberger
Neubaugürtel 34 – 36
1070 WienWien

Studienreise des SSOV nach Südafrika 2019

 

Save The Date!
23.04.2019 – 03.05.2019

mehr Info: Wein_und_Genussreise_des_Salzburger.pdf


Dipl. Somm. KSOV

Dipl. Sommelier Kurs 29.4.-17.05.2019  WIFI Klagenfurt

Beginn: 29.04.2019 09:00
Ende: 17.05.2019 (17:00)
Veranstaltungsort:

WIFI Klagenfurt, Europaplatz 1 (über Kempfstr.), 9021  Klagenfurt  Hauptgebäude

Rückschau_Weinwanderung Nockberge

Am Sonntag,16.09.2018 fand die 1. Weinwanderung des Kärntner Sommeliervereins in Bad Kleinkirchheim statt …

Ende August formierte sich eine junge dynamische Gastronomie-Gruppe, geleitet von Andreas Lang, Natascha Quester, Andreas Kurz und Florian Grasmuk. Wir freuen uns über diesen Zuwachs in der Österreichischen Sommelerie und wünschen viiiel Erfolg!

 



Wir laden zur 2-tägigen Weinexkursion des Wifi Linz und Diplom Sommelier Hans Stoll zum Leithaberg ein. 
Mitglieder des OSOV erhalten einen Wertgutschein von € 20,-


Bitte direkt beim Wifi anmelden, alle Details in diesem Pdf: OSOV_Leithaberg_27.2.bis28.2.2019.pdf

Beginn: 27.2.2019 08:00
Ende: 28.2.2019 (20:00)

Jobangebot: Verkauf & Beratung Getränke (m/w)

Transgourmet Österreich sucht Sie. Bringen Sie sich in einem positiven, anspornenden Umfeld ein und beleben Sie unser Unternehmen mit Ihrem Einsatz.

Verstärken Sie unser Team in Villach für Verkauf & Beratung Getränke (m/w)

 

 


© Sandrine Rohrmoser

Wer von den tollen Sommelières und Sommeliers wird bei der Sommelier-Staatsmeisterschaft am 5. November teilnehmen?

Die Sommeliervereine aller Bundesländer haben sich  zusammen getan und unterstützen euch, so gut es nur geht. In diesem Beitrag findet Ihr die Orte und Termine!

Teilnahmeunterlagen für den Wettbewerb am 5.11. findet Ihr unter: http://sommelierunion.at/bestsommaustria2018/

Neues Buch über das Weinland Thermenregion

Weinprofis finden in diesem Buch alles über Zierfandler, Rotgipfler, St. Laurent und Pinot Noir aus der Thermenregion höchst kompetent aufbereitet – inklusive kleiner Kuriositäten.

 

 

©SUA/Martina Lex

Wir suchen den besten Sommelier oder die beste Sommelière Österreichs! Wer gewinnt vertritt Österreich bei der Sommelier WM in Antwerpen und wird damit Teil der internationalen Sommelier-Gemeinschaft. 

Am 5. November findet der Wettbewerb im ARCOTEL Wimberger in Wien statt. 

Hier die Anmeldeungerlagen runterladen und ausgefüllt an Ludwig Zortea mailen unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

winePad ist eine einzigartige Software für Gastronomie und Handel. Wertvolle Tools machen die Anwendung zur führenden Lösung in der digitalen Präsentation und Verwaltung von Wein.

Viele innovative Gastronomen und Weinhändler in Mitteleuropa setzen bereits darauf.

 

Jetzt bieten sich tolle Möglichkeiten für WeinliebhaberInnen in den Bereichen:

 

  • Assistenz der Geschäftsführung
  • Datenmanagement | ContentmanagerIn bzw. DatenbankadministratorIn
  • Programmierung

 

 

pdfStellenausschreibung_2018.pdf

Bildtext: v.l.n.r.: Obmann Weinbauverein Erich Kroneder, Vbgm. Ing. Leopold Groiß, Weinkönigin Christina Hugl, Rudolf Rabl, Katharina Breitenecker (Weingut Schloss Gobelsburg), Hannes Reithmaier, Bruno Kirschbaum, Weinbaupräsident NAbg. Johannes Schmuckenschlager, Ursin Haus GF Wolfgang Schwarz

Neben vielen nationalen und internationalen Weinprämierungen hat Österreichs größte Weinstadt Langenlois auch ihren eigenen Weinwettbewerb: Die Langenloiser Weinchampions!

 

 

©Doris Wild

 

Als Auftakt zum Salzburger Sektfrühling 2018 fand erstmals ein Sommelier-Wettkampf statt, der ganzdem österreichischen Sekt gewidmet war. Zwei hochkarätige Teams der Sommeliervereine aus Salzburg (SSOV) und Oberösterreich (OSOV) traten gegeneinander an --> mit einem überraschenden Ergebnis …

 

 

aus dem Weingarten der Kaiserin ist der bereits fünfte Jahrgang da: „Wiener Gemischter Satz DAC Liesenpfennig 2016“ - jetzt in der Versteigerung für einen guten Zweck

© Sofitel Vienna Stephansdom

Text: Falstaff / Alexandra Gorsche

Steve Breitzke übergibt seinen Posten an seinen besten Schüler: Konstantin Schwärzler führt den Weg von Breitzke weiter.



 

... und ein glückliches neues Jahr Euch allen!

Beginn: 24.12.2016 01:00
Ende: 06.01.2016 (00:00)

die ASI stellt einen monatlichen Newsletter vor und präsentiert sich mit neuem Logo

Die Sortensieger 2017 aus der Thermenregion. Bild: Heinrich Hartl


Die Fachjury hat getagt und die besten Weine der Thermenregion stehen fest: Die 18 Sortensieger kommen aus Sooss, Gumpoldskirchen, Traiskirchen, Baden, Perchtoldsdorf, Teesdorf, Mödling, Oberwaltersdorf und aus Tribuswinkel.

 

Mitte Mai verabschiedete der Österreichische Nationalrat eine ganze Reihe von Änderungen im Weingesetz. Hier die Wesentlichen:

Wettbewerb zum 'Ambassadeur du Champagne 2017'

Auch in diesem Jahr sucht der Comité Champagne, der Champagne-Gesamtverband, wieder den 'Ambassadeur du Champagne'