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Ganz oben angekommen

 

Sommelier Union Austria Präsidentin und Angereralm-Wirtin Annemarie Foidl im Interview …

...über Ihre aktuelles Leben als Gastronomin, die Anfänge in der Sommelerie und über Foodpairing mit der Sommelier Edition Beerenauslese vom Weingut Feiler-Artinger.

(Text von André Cis)

 

Ganz oben angekommen

 

Die Weine der Sommelier Edition sind seit über zehn Jahren Teil der Identität der Sommelier Union Austria. Wir bitten Sommelières und Sommeliers vor den Vorhang und sprechen mit ihnen über ihr aktuelles berufliches Leben und das Spannende am Foodpairing mit Weinen der Sommelier Edition.

 

Sommelier Union Austria:

Liebe Annemarie, lass uns gleich am Anfang die Aktuelle Situation zur Sprache bringen. Wie geht es euch in Pandemie-Zeiten?

Annemarie Foidl:

Wir tragen es mit Fassung. Vergangenen Sommer durften wir Gott sei Dank aufsperren. Unter tatkräftigem Einsatz meiner Familie und unter Einhaltung aller Hygiene-Maßnahmen haben wir eine gute Saison erlebt. Auf Grund unserer exponierten Lage sieht es im Winter leider anders aus. Es ist uns aus gesetzlichen Gründen nicht mal möglich, „Take-Away“ anzubieten. Gut angenommen werden aktuell Geschenk-Gutscheine.

SUA

Bitte erzähle uns etwas über deinen Betrieb „Angerer Alm“ in St. Johann in Tirol

A.F.

Mitte der Achtziger kaufte meine Familie die heutige Angerer Alm – den einst höchstgelegenen Bauernhof von St. Johann – die ich seit mehr als dreißig Jahren leite. Als Berg-Gasthof in den Kitzbüheler Alpen mit Nächtigungsmöglichkeit bewirten wir tagsüber Ausflügler, Wanderer und Skifahrer sowie am Abend unsere Hausgäste. Wir sind ein bodenständiger Betrieb und beschäftigen bis zu zwölf Mitarbeiterinnen.

SUA

Welche Schwerpunkte setzt du in deinem Betrieb?

A.F.

Ich lernte die Gastronomie im schon damals sehr bekannten „Stanglwirt“ kennen. Dort entdeckte ich meine Passion für Wein und startete in Folge 1989 bereits mit vierundzwanzig Weinen auf der Karte der Angerer Alm. Dem Getränkesortiment habe ich stets besondere Aufmerksamkeit gewidmet, ob nun erlesene Destillate oder ausgesuchte Kaffee-Sorten zu einer stets qualitativ hochwertigen Küche. Dieses Angebot war insbesondere damals alles andere als selbstverständlich, schon gar nicht „am Berg“. Heute ist das Angebot deutlich angewachsen –  auf rund 400 Positionen und bis zum Jahrgang 1795 zurück.

SUA

Also hast du dich auch unmittelbar der Sommelier-Ausbildung gewidmet?

A.F.

Nicht unmittelbar. Erst mal bin ich auf Anraten Bekannter dem Tiroler Sommelier-Verein beigetreten. Aus falscher Scheu verging jedoch viel Zeit, bevor ich mich endlich zu einer Veranstaltung traute.
Mark und Norbert Waldnig nahmen mich bei einer Studienfahrt in die Wachau herzlich auf und bestärkten mich in meinem Weg und ich war bald darauf auch schon Vizepräsidentin des Tiroler Sommeliervereins. 1998 habe ich dann mein Diplom gemacht und engagiere mich seither auch in der Sommelier Union Austria.

SUA

Warum hast du dich für den Süßwein der Sommelier-Edition entschieden?

A.F.

Wir haben natürlich die ganze Selektion der Sommelier-Edition Weine bei uns im Angebot. Abgesehen davon ist Österreich für mich DIE Süßweinnation schlechthin. Leider wird dieses Potential nach wie vor nur unzureichend ausgeschöpft. Wir verkaufen proaktiv am Gast, das vor allem Glas-weise. Unser Mut zu kreativerem Einsatz von Prädikatsweinen in der Speisenbegleitung zahlt sich aus.

SUA

Gib uns bitte ein Beispiel wozu du die Beerenauslese vom Weingut Feiler-Artinger empfiehlst.

A.F.

Selbstverständlich macht dieser Süßwein zu vielen Mehlspeis‘ Klassikern wie Apfelstrudel und Kaiserschmarrn eine exzellente Figur und wird dankbar von unseren Gästen angenommen. Sehr gut gefällt mir der Wein auch zu einer kalten Vorspeise mit Gurke Und Dill. Nicht unterschätzen sollte man das Potential von Süßweinen in Kombination mit Wildfleisch und Schmorgerichten! Gerade Gewürze wie Zimt, Nelke, Wacholder oder Kräuter wie Rosmarin, Loorbeer vertragen sich ausgezeichnet mit Süßweinen – unzählige Käsevarianten sollen auch nicht unerwähnt bleiben. Salz kann mit Süßwein ganz ausgezeichnet. Ich freue mich schon, wenn die Beerenauslese an Reife gewinnt und dann noch mehr Möglichkeiten des Pairings bietet.

SUA

Wer wagt, der also gewinnt?

A.F.

Natürlich müssen die Speisen und Getränke aufeinander abgestimmt sein. Eine Wein- oder Getränkebegleitung darf sehr gerne mutig sein. Unsere Chance als Profis ist es, dem Gast einen unvergesslichen „Aha-Moment“ zu bereiten.

SUA

Wo kaufst deine Weine ein?

A.F.

Ich nutze gerne die Bandbreite der unterschiedlichen Händler wie Del Fabro, Morandell und anderer. Natürlich kaufen wir auch immer wieder Weine ab Hof zu. Die Sommelier-Edition gibt es im Übrigen auch im Webshop auf der Seite der Sommelier Union Österreich.

SUA

Vielen Dank für das Gespräch.

AnnemarieFoidl FeilerArtinger SommEdition