Punkt 9 Uhr ging es mit einem umfassenden schriftlichen Test los. Dem folgten zahlreiche praktische Aufgaben wie etwa ein fachlich korrekter Rotweinservice, das Beschreiben und qualitative Einschätzen eines Weißweins in nur drei Minuten oder die Empfehlung einer Getränkebegleitung zu einem 5-gängigen Menü von Juan Amador. Ebenso galt es Fachbegriffe rund um den Getränkeservice zu erklären sowie Weine und Destillate blind zu erkennen. Kurz nach 15 Uhr stand Max Weber als Gewinner fest. Der gebürtige Niederösterreicher arbeitet in der Schweiz im Parkhotel Vitznau. Den zweiten Platz sicherte sich der Burgenländer Sebastian Kowatz, der im Mandarin Oriental in München beschäftigt ist. Erstmals war die Steiermark mit einem Team junger Sommelier-Anwärter beim Wettbewerb vertreten und errang mit Thomas Schabl den dritten Platz auf dem Podest. Arbeitsplatz des jungen Steirers ist das Weingut Gross in Ratsch.
Zugelassen sind für den Wettbewerb Kandidaten, die nicht älter als 22 Jahre sind und noch keine abgeschlossene Ausbildung als Diplom Sommelier haben.
Die Jury bildeten Vertreter der teilnehmenden Landesvereine und Schulen:
Annemarie Foidl – Präsidentin Sommelier Union Austria
Brad Knowles – Vize-Präsident Sommelier Union Austria & Vize-Präsident Burgenländischer Sommelierverband
Sabine Flieser-Just – Präsidentin Steirischer Sommelierverein
Gabriel Christandl – Präsident Niederösterreichischer Sommelierverein
Martin Widemann – Vize-Präsident Niederösterreichischer Sommelierverein
Bernhard Koch, BEd – Stellvertretender Fachvorstand Tourismusschulen MODUL der Wirtschaftskammer Wien
Szabolcs Toth – Sommelier St. Martins Therme & Lodge Hotel & Mitglied des Burgenländischen Sommelierverbands
Annemarie Foidl, Präsidentin Sommelier Union Austria, über den Wettbewerb:
„Das Teilnehmerfeld war sehr stark. Mit den drei Finalisten haben es Sommeliers mit einem super Background nach vorne geschafft. So junge und motivierte Talente sind eine Inspiration für die Sommelier-Szene und wir sind sehr stolz, diese in unseren Reihen zu haben.“
Brad Knowles, Vize-Präsident Sommelier Union Austria & Vize-Präsident Burgenländischer Sommelierverband:
„Wir organisieren den Wettbewerb bereits das achte Jahr. Er steht für junge Profis, die gerade in der Branche gestartet sind. Unser Ziel ist es, damit die Jugend für den Sommelier-Beruf und für die Gastronomie zu begeistern.“
Die Durchführung machten folgende Sponsoren durch ihre Unterstützung möglich:
das Weingut Salzl für die Bereitstellung der Räumlichkeiten sowie CIA Catering, Schott-Zwiesel Glasware, das Weingut Kracher, Pommery Champagner, Römerquelle, Ronnefeldt Tee und die Sommelier Union Austria für die vielfältige Unterstützung.
Christoph Salzl: „Wir stehen dem Burgenländischen Sommelierverband immer gerne als Partner-Winzer zur Verfügung, besonders wenn es um junge Sommeliers geht!“
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Fotocredit: SUA/Gabriel Christandl