Schon der Beginn der Veranstaltung verdeutlichte den Anspruch: Niemand geringerer als die erste deutsche Master of Wine Caro Maurer moderierte ein fachlich anspruchsvolles Seminar zum Thema VDP.Die Prädikatsweingüter und trainierte dabei die Verkostungstkompetenz der TeilnehmerInnen in Sachen Riesling und Spätburgunder. Dem folgte der Wettbewerb, bei dem die Bedingungen rigoroser als sonst waren. Insgesamt vier knifflige Aufgaben-Runden warteten auf die aus ganz Österreich nach Munderfing ins Restaurant Forthuber angereisten Top-Sommelières und -Sommeliers. Das Niveau entsprach dem Schwierigkeitsgrad einer Weltmeisterschaft und die Wettbewerbssprache war demnach auch Englisch. In jeder einzelnen Wettbewerbs-Etappe galt es alles zu geben, denn aufgrund des Knock-Out Systems, konnten Schwächen in nur einem Teilgebiet das Aus bedeuten.
Gläserne Belohnung
All diesen fachlichen und auch nervlichen Herausforderungen hielt Patrick Aichlseder bravourös stand und konnte das Wettbewerbstraining 2020 für sich entscheiden – gefolgt von Pascal Dinda (Restaurantleiter Hotel Sonnenburg, Lech am Arlberg) auf Platz zwei und die Tirolerin Johanna Lutz (Biohof Lumperer, Fritzens) auf Platz drei. Als Belohnung können sich die drei Finalisten über einen Glas-Gutschein aus dem Hause Schott-Zwiesel – überreicht von Österreich-Repräsentant Helmut Hutterer – freuen und über ein Portrait in Falstaff-Jobs, dem Verbandsmedium der Sommelier Union Austria.
Über Patrick Aichlseder
Schon während der Ausbildung an den Tourismusschulen Bad Ischl absolvierte der gebürtige Welser seine Praktika (Küche, Service, Rezeption) ausschließlich an erstklassigen Adressen wie dem Wirt am Berg in Wels, dem Interalpen Hotel Tyrol oder dem 5-Sterne Hotel Coworth Park im britischen Ascot. Es folgten Stationen in namhaften Restaurants wie Hospiz Alm Restaurant, Kirchenwirt seit 1326 Leogang oder dem Schlosshotel Fuschl. Seit dem Frühjahr 2020 ist Patrick Aichlseder Head Sommelier im DAS Edelweiss Salzburg Mountain Resort in Großarl. Auch die Liste seiner Zusatzausbildungen ist beeindruckend und reicht von Diplom Sommelier, Edelbrandexperte, Certified Sake Sommelier und Certified Master Sommelier über Biersommelier und Schaumweinsommelier bis hin zur noch laufenden Ausbildung zum Weinakademiker. Mit seinem grandiosen dritten Platz bei Meiningers Nachwuchssommelier 2020 im vergangenen Frühjahr gegen einige der besten Sommeliers Deutschland machte er bereits klar, dass mit ihm zu rechnen ist.
Formidabler Speisenbegleiter Österreichischer Sekt
Nachdem tagsüber die vielen Aufgabenstellungen an die Sommelières und Sommeliers stark forderten, konnte am Abend dem Genuss gefrönt werden. Zu einem Drei-Gang-Menü von Hausherr Christoph Forthuber servierte das Österreichischer Sektkomitee unter GF Dagmar Gross zu jedem Gang drei verschiedene Sekte und ließ die Gäste bei jedem Gang darüber abstimmen, welcher Sekt am besten dazu passte. Dabei gewann das Harmonie-Match bei weitem nicht immer jener Sekt, der für sich genossen am besten ankam. Ein durch und durch prickelndes Degustations-Menü das neue Erkenntnisse brachte und zeigte, welch ein vielfältig einsetzbarer und spannender Speisenbegleiter österreichischer Sekt ist.
Menü mit Begleitung von österreichischem Sekt
(der Sieger-Sekt zu jedem Gang ist fett gedruckt)
„ZRILLS CROTTIN“ MIT HOLZASCHE, GESCHMORTE SCHALOTTEN, RADICCHIO UND SÜSS-SAURE ZWETSCHKEN
Sektbegleitung:
Mayer am Pfarrplatz | Rz | Vol% | S | |
Wien g.U. Große Reserve Riesling Brut | 2016 | 3,9 | 12 | 7,9 |
Weingut Regele | ||||
Steiermark g.U. Klassik Sauvignon Blanc | NV | 11 | 12,5 | 4,8 |
Weingut Harkamp | ||||
Steiermark g.U. Reserve (ZW, WB) Solera Reserve | NV | 3 | 12 | 6,4 |
MAISHENDL MIT ARTISCHOCKE UND ZUCCHINI
oder
MUNDERFINGER SCHWAMMERL-RISOTTO MIT HÖFLMAIER BERGKÄSE
Schlumberger Sektkellerei (beide Gerichte) | Rz | Vol% | S | |
NÖ g.U. Klassik Grüner Veltliner Brut | 2017 | 8,7 | 12 | 5,1 |
Weingut Bründlmayer | ||||
NÖ g.U. Reserve (PN, SL, ZW) Brut Rosé "Sommelier Edition" |
NV | Brut | 11,5 | 8 |
Hager Doris und Matthias | ||||
Schönberg g.U. Große Reserve ZW Blanc de Noir, Ried Seeberg |
2015 | 3,1 | 11 | 7,3 |
HONIG-HEFE-EIS MIT GRÜNEM APFEL, SAUERKLEE UND GEBRATENEM BRIOCHE
Sektbegleitung:
Weingut Buchegger | RZ | Vol% | s | |
Gedersdorf g.U. Große Reserve CH | 2014 | 5,8 | 12 | 6,3 |
Weingut Christian Reiterer | ||||
Steiermark g.U. Klassik | NV | 15 | 11,5 | 8 |
Sektkellerei Kattus | ||||
NÖ g.U. Klassik GV Kattus Organic | NV | 18,3 | 11,5 | 5,7 |
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©SUA/Katharina Acht