Jedes Jahr organisieren wir die Sommelier-Rookies den Wettbewerb „Bester Nachwuchssommelier Österreichs“. Zugelassen sind Kandidat*innen, die noch keine abgeschlossene Ausbildung als Diplom-Sommelier haben und maximal 22 Jahre alt sind. Am 3. November 2025 stellten sich 18 Kandidat*innen – so viele wie noch nie – im DoubleTree by Hilton Vienna Schönbrunn den vielfältigen Aufgaben der Jury. Der Vorsitz oblag Philipp Künemund, Vizepräsident der Sommelier Union Deutschland.
Theorie trifft Praxis
Als erste Aufgabe galt es einen umfassenden Fragebogen auszufüllen, der etwa die klassifizierten Rebsorten österreichischer DAC-Gebiete, das Benennen von Flaschengrößen, das Verorten von namhaften Rieden inklusive Winzer*in, Kellertechnik und allgemeine Getränkekunde umfasste. Beim praktischen Teil war eine Flasche Rotwein zu servieren und auf den kniffligen Änderungswunsch eines Gastes einzugehen.
Wo arbeitet Master of Wine Roman Horvath?
Im Finale wurden verschiedene Restaurantsituationen simuliert. So hatten an einem Tisch die Gäste vier Weine selbst mitgebracht, die es schlüssig zu reihen galt – nebst Empfehlung einer passenden Menüfolge und eines Zusatzverkaufs. An einem anderen Tisch klang die Aufgabe, eine Flasche Rotwein in zehn Minuten zu servieren, zunächst unspektakulär. Hier hatten die Gäste allerdings viele Fragen zum Wein, und schließlich äußerte ein Gast den Wunsch nach einer Alternative zum Wein, die auf Basis definierter Vorgaben auszuwählen und zu servieren war. Spannend erwies sich außerdem die Aufgabe, drei Weine aus schwarzen Gläsern zu verkosten und zu beschreiben, wobei der Rotwein als kleine Hürde – wie die Weißweine – gekühlt war. Weiters mussten drei Spirituosen nur durch Riechen benannt werden – Gin, Marillenbrand und Whiskey. Schließlich wurde auch noch Wissen abgefragt, etwa von welchem Hersteller der erste Sekt in Österreich produziert wurde, welche Erfindung auf Lenz Moser zurückgeht, welche Rebsorten sich hinter Schilcher und Uhudler verbergen oder wo Master of Wine Roman Horvath arbeitet.
And the winner is …
Bei all diesen Aufgaben konnte Christoph Bleier die meisten Punkte sammeln und darf sich über den Titel „Bester Nachwuchssommelier 2025“ freuen. Damit schließt der gebürtige Wiener an seinen Erfolg von 2022 an, als er den Wettbewerb das erste Mal gewann. Aktuell ist Christoph Bleier bei Wein & Co als Weinberater tätig. Der zweite Platz ging an Franziska Kaufmann, Schülerin der Hertha-Firnberg-HLW Wien, und den dritten Platz sicherte sich Sophie Winkelhofer, Schülerin der HLF Krems.
Die Jury bildeten Vertreter*innen der teilnehmenden Landesvereine und Schulen:
Annemarie Foidl – Präsidentin Sommelier Union Austria
Philipp Künemund (Juryvorsitz), Vizepräsident Deutsche Sommelier Union
Ezekia Ezekiev, Restaurant Herzig, Vienna Somms
Nadja Fuchs, Pädagogin Tourismusschule Wassermanngasse
Florian Grasmuk, Pädagoge Tourismusschulen MODUL
Manuel Holzmüller, Pädagoge HLW Krems
Eric Knopp, Vienna Somms
Andreas Lang, Vienna Somms
Christoph Mattis, Burgenländischer Sommelierverband
Alexander Sanchez, Pädagoge Hertha-Firnberg-HLW Wien
Szabolcs Toth, St. Martins Therme, Burgenländischer Sommelierverband
Sophie Winkler, Burgenländischer Sommelierverband
Natascha Quester, Vorstand Vienna Somms
https://newsletter.sommelierunion.at/breaking-news/2360-junge-sommelieres-und-sommeliers-vor-den-vorhang#sigProId6330d7bb64
Folgende Sponsoren machten die Durchführung dieses Wettbewerbs durch ihre Unterstützung möglich:
DoubleTree by Hilton Vienna Schönbrunn
Eruption Winzer
Laurent-Perrier Champagner
Leithaberg DAC
Österreich Wein Marketing
Weingut Martin Pasler
San Pellegrino
Sektkellerei Szigeti
Stölzle Lausitz Glas
Weinviertel DAC
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