Thema: „Jura & Savoyen“ – Savagnin, Mondeuse, Altesse & Co
Die Weinbauregionen Jura und Savoyen sind allein schon wegen ihrer Größe nicht so berühmt wie manch anderes französisches Weinbaugebiet. Dennoch zählen die Weine zu den wohl spannendsten Frankreichs und Top Sommeliers zählen sie reihenweise zu ihren Lieblingen.
Jura: Die Weinberge des Jura gehören zu den ältesten in Frankreich. Die Appellation umfasst heute wieder eine Anbaufläche von 1.500 Hektar, nachdem die Reblaus einst alles zerstört hatte. Die Weingärten liegen in einer Seehöhe von 250 - 470 Metern und haben Hangneigungen bis 40 %. Die altehrwürdige Stadt Arbois ist das Zentrum des Gebietes und war unter anderem die Heimatstadt von Louis Pasteur. Die typische weiße Rebsorte der Region ist Savagnin. Sie ist ein „TraminerTyp“ und bringt kräftige Weißweine.
Savoyen: Die Departements Savoie und Haute Savoie sind vielleicht als Skigebiet bekannter denn als Weinbauregion und die Weine sind bei den Touristen sehr beliebt. Die Weinbauregion Savoyen (Savoie), deren Weinberge derzeit eine Fläche von ca.1.800 Hektar bedecken, liegt südlich des Genfer Sees und des Rhône-Flusses. Die besten Lagen befinden sich aber auf 300 Metern südlich des Genfersees.
Ort: Gasthof Winterstellgut Braunötzhof 4 5524 Annaberg
Datum: Montag, 09. Oktober 2017 Uhrzeit: 18.00 Uhr
Teilnehmeranzahl: ACHTUNG: maximal 16 Personen Unkostenbeitrag: € 35,- (inkl. einem Gericht)
Nächtigungsmöglichkeit: es gibt die Möglichkeit der Nächtigung im Winterstellgut. Bitte sich dazu rechtzeitig mit Michael Obermüller in Verbindung setzen, da die Zimmeranzahl beschränkt ist. Dipl. Sommelier Michael Obermüller T: 0699/10912354 e-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Achtung: Kostenlose Stornos nach Anmeldung sind nur bis 8 Tage vor Veranstaltung möglich. Stornogebühr innerhalb von 8 Tagen vor Veranstaltung: 50%. Bei unentschuldigtem Fernbleiben wird der volle Betrag in Rechnung gestellt!
Anmeldung: Salzburger Sommelierverein Dipl. Sommelier Johannes Einzenberger T: 0664/44 11 826 / e-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Bei Fragen zum Projekt SSOV workingSommelier-Stammtisch wenden Sie sich auch an:
Dipl. Sommelier Norbert Kommik T: 0676/96 49 545 / e-Mail:
Dipl. Sommelier Michael Obermüller T: 0699/10 91 23 54 / e-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!