Infos als Pdf: Masterclass_Kliemstein_Karst_Rueda.pdf
Zu den Weinen vom Karst und der Winzerin Nataša Černic:
wein.plus Klassifikation:
Eines der besten Weingüter der Region. Die Weine halten konstant hohes Niveau und gehören zu den besten ihrer jeweiligen Kategorie im Gebiet.
Bericht ORF Kärnten:
Ihre Weine sind in der Gastronomie Friauls geschätzt und bei Weinliebhabern zum Geheimtipp avanciert.
Decanter World Wine Award:
Malvasija, Vitovska und Teran haben mehrmals Decanter World Wine Award Goldmedaillen gewonnen.
Dabei zum ersten Mal mit der Sorte Teran in der Geschichte des Anbaugebiets Karst.
Dabei zum ersten Mal mit der Sorte Teran in der Geschichte des Anbaugebiets Karst.
WineSearcher zu Teran 2008:
Dieser Wein hat mehr Auszeichnungen erhalten, als jeder andere Wein dieser Region.
Über NATAŠA ČERNIC: Eine junge Frau, die beschlossen hat, ihre Zukunft in der Weinbaukunst in einem schwierigen Gebiet, dem Karst, zu investieren, das von Felsen und scharfem, stechendem Wind dominiert wird und komplexe Rebsorten zum Vinifizieren, Genießen und Kommunizieren hervorbringt: Vitovska, Malvasia, Terrano.
Philosophie:
"Wir glauben an spontane Gärungen, um den Charakter jedes Jahrgangs zu unterstreichen. Wir glauben an den Wert der Maischegärung, bei der der Most in Kontakt mit den Schalen bleibt, um die Fermentation zu erleichtern und die expressiven aromatischen und phenolischen Verbindungen des Jahrgangs in den Wein einzubringen. Die Maischegärung extrahiert die Stimme der Natur und den Charakter unseres Weinbergs und überträgt sie auf den Wein.
Je nach Potenzial des Jahrgangs experimentieren wir mit Maischegärungen von zehn Tagen bis zu drei Monaten. Wenn es für seine Reifung erforderlich ist, verfeinern wir den Wein in gebrauchten slawonischen Eichenbarriques. Wie die Natur lehnen wir auch Standards ab. Wir fühlen einfach den Wein.
Vor vielen Jahren begannen wir, unsere Weine im Keller ruhen zu lassen und ihnen so die Möglichkeit zu geben, die natürlichen Prozesse zur für jede Sorte geeigneten Zeit durchzuführen. Wir füllen den Wein ohne Filtration ab und lassen ihn dann noch ein Jahr in der Flasche zur Stabilisierung und Verfeinerung seines Bouquets ruhen. In der Natur gibt es keinen Standard, nur Kunst, wie im Wein."