Bundesland...


Schneckenpartie Vol. 1 – SlowFood-Kulinarium mit Rotem Veltliner

Sie zählt zu den bedeutenden europäischen Ur-Rebsorten und ist doch nur mehr auf ganz kleinem Raum vorzufinden. Daher haben sich zehn österreichische Bio-Winzer zusammengetan und engagieren sich als SlowFood Community dafür, dem Roten Veltliner die verdiente Aufmerksamkeit zurückzugeben.

Startschuss für ihre Aktivitäten ist die Schneckenpartie, ein gemütliches Hoffest in der malerischen Kulisse des Guts Oberstockstall am Wagram. Auf zehn verschiedenen Ständen lernt man die Rebsorte verkostend und genießend näher kennen – vom leichten Einstiegswein bis zum edlen Lagenwein. Ebenso kommen Liebhaber gereifter Weine auf ihre Kosten. 

Zudem kann man sich von den Winzern in der speziell dafür angelegten Bio-Naherlebnis-Zone in das Wesen biologischer Weingartenbewirtschaftung einweihen lassen.

Schneckenpartie Vol. 1 – SlowFood-Kulinarium mit Rotem Veltliner

 

Ganz im Zeichen der SlowFood-Schnecke laden die Winzer der Community Roter Veltliner Donauterrassen erstmals zum gemeinsamen Verkosten und Genießen von Bio-Roter Veltliner und kulinarischen SlowFood-Köstlichkeiten ein.

Schauplatz dieses gemütlichen Hoffests ist das Gut Oberstockstall am Wagram mit seiner malerischen Kulisse. Hierher lädt die SlowFood-Winzer-Gruppe ein, die Sorte Roter Veltliner zu zelebrieren. Auf zehn verschiedenen Ständen lernt man die Rebsorte verkostend und genießend näher kennen – vom leichten Einstiegswein bis zum edlen Lagenwein. Dabei erfährt man von den Winzern, warum der Rote Veltliner zu den bedeutenden Ur-Reben Mitteleuropas zählt und was sie unternehmen, um diese wertvolle und beinah vergessene Rebsorte für die Zukunft zu erhalten. Auch Liebhaber gereifter Weine kommen auf ihre Kosten – in einer eigenen Verkostungszone, für welche die Winzer rare Schätze aus ihren Vinotheken holen und so Einblick in das große Potenzial der Sorte geben.

Jene, die es genau wissen wollen, können sich von den Winzern in der speziell dafür angelegten Bio-Naherlebnis-Zone in das Wesen biologischer Weingartenbewirtschaftung einweihen lassen.

Für das kulinarische Wohl ist ebenfalls reichlich gesorgt. Auf mehreren Stationen verwöhnen das Restaurant Gut Oberstockstall und ausgewählte SlowFood-Partner mit regionalen Speisen in Bio-Qualität, deren Zutaten beispielsweise heimisches Blondvieh, Waldschaf, Alpensaibling, Waldstaudenkorn, Quinoa vom Wagram, fermentiertes Gemüse oder frisch gebackenes Sauerteigbrot umfassen. Mit dabei sind allen voran das Restaurant Gut Oberstockstall (www.gut-oberstockstall.at), ebenso Rudis Vitalgemüse (www.fermentarium.at), Allram Getreide (www.allramdaham.at), BROTocnik Brot (www.brotocnik.at) oder „QUEEN OA“ Quinoa vom Wagram (www.fritzsalomon.at).

Begleitend dazu bringt das Ensemble Stellaccord die passenden Klänge in die vinophil-kulinarische Idylle.

QUICK FACTS

  • Schneckenpartie der SlowFood-Community Roter Veltliner Donauterrassen
  • Sonntag, 30. August 2020, 11 bis 17 Uhr
  • Gut Oberstockstall, Ringstraße 1, 3470 Kirchberg am Wagram
    www.gut-oberstockstall.at
  • Eintritt € 68,- Inklusivpreis für Wein und Speisen 
  • Glaseinsatz, Zalto Glas: € 20,- (vor Ort zu bezahlen)
  • Kontakt: www.roterveltliner.bio
  • Corona-bedingt sind Tickets ausschließlich im Vorverkauf unter diesem Link erhältlich.
  • Selbstverständlich wird für entsprechende Sicherheits- und Schutzmaßnahmen gesorgt.

 

DIE WINZER DER SLOWFOOD-COMMUNITY ROTER VELTLINER

Arkadenhof Hausdorf
www.hausdorf.at

Familie Bauer – Bioweingut
www.familiebauer.at

Mantlerhof
www.mantlerhof.com

Bio-Weingut Mehofer Neudeggerhof
www.mehofer.at

Weinberghof Fritsch
www.fritsch.cc

Weingut Martin Obenaus
www.weingut-obenaus.at

Gut Oberstockstall
www.gut-oberstockstall.at

Weingut Herbert Schabl
www.weingut-schabl.at

Bioweingut Soellner
www.weingut-soellner.at

Weingut Wimmer-Czerny
www.wimmer-czerny.at

Beginn: 30.08.2020 11:00
Ende: 30.08.2020 (17:00)
Veranstaltungsort:

Gut Oberstockstall
Ringstraße 1
3470 Kirchberg am Wagram
www.gut-oberstockstall.at

 

Kosten: € 68,-