Bühne frei für ein prickelndes Schauspiel im Haus für Mozart! Am 25. April liefern sich zum Auftakt des Salzburger Sektfrühlings die Sommeliervereine aus Salzburg und Tirol einen heißen Sommelier-Wettkampf. Auf die beiden Teams warten unter anderem knifflige Fachfragen, anspruchsvolle Serviceaufgaben und eine Blindverkostung. Im Anschluss bittet das Österreichische Sektkomitee Fachbesucher zu einer Masterclass rund um die dreistufige Sektpyramide, bevor namhafte Hersteller wie Bründlmayer, Harkamp, Jurtschitsch, Langmann, Madl, Schlumberger, Steininger und viele mehr zur individuellen Verkostung einladen.
„Reihen Sie bitte diese fünf Schaumweine aufsteigend nach Dosage“: So könnte die Aufgabenstellung bei der Blindverkostung lauten. Bereits beim Salzburger Sektfrühling 2018 erwies sich der Sommelier-Wettkampf mit dem Salzburger Sommelierverein (SSOV) als Gastgeber als eines der Highlights. Dieses Jahr bittet der Salzburger Sommelierverein ein Team des Tiroler Sommeliervereins (TSOV) zum prickelnden Kräftemessen. Unter den Argusaugen der Jury bestehend aus Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria, und Mag. Willi Klinger, Geschäftsführer Österreich Wein Marketing, gilt es für die beiden Teams zu zeigen, wer bei österreichischem Sekt – und generell bei Schaumwein – die Nase vorne hat. Zu den Aufgaben zählen unter anderem ein Fachquiz, Sektservice am Tisch mit „schwierigen Gästen“, eine Blindverkostung und das gleichmäßige Aufteilen einer Flasche Sekt auf eine bestimmte Anzahl von Gläsern, wobei in jedes Glas nur einmal eingeschenkt werden darf.
Intention dieses Wettbewerbs ist es, das vielfältige Spektrum des Könnens von Sommeliers ins Scheinwerferlicht zu stellen. Ebenso soll dabei auch gezeigt werden, dass österreichischer Sekt mit seinen drei Qualitätsstufen vom Aperitif bis zum Begleiter einer gesamten Menüfolge ein perfekter kulinarischer Partner ist.
Team Salzburger Sommelierverein
- Michèle Metz, Edelweiss Salzburg Mountain Resort, Großarl
- Mark Kiss, Restaurant Pfefferschiff, Salzburg
- Benjamin Zimmerling, Leading Family Hotel & Resort Dachsteinkönig, Gosau
Team Tiroler Sommelierverein
- Rosa Besler, Feuerstein Nature Family Resort, Bozen
- Emanuel Rosier, Almgasthof Windischgrätzhöhe, Bad Gastein
- Markus Winkler, Hotel Aurelio, Lech
Das Österreichische Sektkomitee übernimmt den Eintritt für alle Mitglieder des TSOV (regulär: € 25,-!) Bei Interesse bitte umgehend Anmeldung bei Dagmar Gross unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Bitte gebt auch Bescheid, an welchen Programmpunkten (siehe unten) ihr teilnehmen wollt.
Programm Salzburger Sektfrühling
-->11.00 Uhr: Sommelier-Wettkampf Salzburg versus Tirol
Wo: Dachfoyer, Haus für Mozart
Anmerkung: Für Pressevertreter, Fachbesucher und geladene Gäste
Anlässlich des Salzburger Sektfrühlings lädt der Salzburger Sommelierverein (SSOV) den Tiroler Sommelierverein (TSOV) zu einem nachbarschaftlichen Wettkampf ein.
-->13.00 Uhr: Masterclass Österreichischer Sekt in drei Stufen der Qualitätspyramide
Wo: Dachfoyer, Haus für Mozart
Anmerkung: Für Pressevertreter und Fachbesucher
An der qualitativen Spitze angekommen – sensorische Merkmale und Vorgaben in der Herstellung der drei Qualitätsstufen von österreichischem Sekt – Klassik, Reserve, Große Reserve.
-->14.30 Uhr: Beginn der offenen Verkostung
Wo: Karl-Böhm-Saal
25 der besten österreichischen Sekthersteller freuen sich auf zahlreiche Verkosterinnen und Verkoster ihrer prickelnden Spezialitäten. Im Mittelpunkt steht Österreichischer Sekt Große Reserve.